За заслуги перед Отечеством

Одна из самых больных проблем сегодняшнего общества – отношение к ветеранам.

27 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2621 от 27 окт. 2009
a6373c80542dd5e4fdce74f8db9ec977.jpg

Одна из самых больных проблем сегодняшнего общества – отношение к ветеранам.

В последнее время активно обсуждается предложение возложить заботу о них на специальное ведомство. Ветераны всех поколений – Великой Отечественной войны и боевых действий обратились к общественности и администрации Владивостока с просьбой поддержать их в этом начинании.

– Многие вопросы, касающиеся ветеранов, не могут быть решены на месте, – сообщил «В» председатель Совета ветеранов Владивостока Яков Кан. – Поэтому наша организация давно ходатайствует перед президентом России о создании органа, отвечающего за жизнь и социальную защиту ветеранов – министерство по делам ветеранов.

Сегодня сами ветераны не имеют претензий к исполнительной и законодательной власти Владивостока. Они тесно взаимодействуют и всегда находят понимание при решении назревших проблем, но только с учётом финансово-экономических проблем городской казны и действующего законодательства.

– Создание министерств, агентств и других государственных органов, занимающихся вопросами ветеранов – это мировая практика, – сказал председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» полковник запаса Сергей Кондратенко. – Эта идея не нова. Дело в том, что мы не раз выходили с ней не только на городской, но и федеральный уровень. И даже эксглава министерства обороны Сергей Иванов поддержал её. У нас пока нет такого органа. Судите сами, в США его бюджет – второй по величине после министерства обороны. (Известно, что такие департаменты существует в 50 странах, – прим. автора). Аналогичный исполнительный орган необходим и в России. Мы неоднократно предлагали создать федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого и должны быть сосредоточены все вопросы ветеранов разных поколений, как категории граждан, требующего особого внимания и заботы со стороны государства и общества. Нельзя сказать, что сегодня они пробуксовывают, но такая структура позволит решить проблемы, которые не полномочны разрешить на местах, на государственном уровне.
Самостоятельно отстаивать свои права ветеранам мешает разрозненность и нескоординированость действий ветеранских организаций, которых сегодня в России насчитывает до 90 тысяч.

– Такое министерство позволит разрешить массу проблем, – подытожил Сергей Константинович, – в том числе и реабилитации участников боевых действий, которые, как известно, нуждаются в ней, а также в медицинском, пенсионном, жилищном и других обеспечениях.

Вопрос о создании федеральной структуры в стране ветераны обсудили на совместном собрании, и нашли поддержку у городских властей. Теперь они вынесут общую резолюцию и вновь направят её на имя президента России, полагая, что найдут понимание.
Как известно, поступило предложение 2011 год провести под девизом «Года ветеранов в России». А это означает, что надо спешить делать добро и не откладывать в долгий ящик создание департамента по делам ветеранов, как это сделано во многих странах. Сейчас ветераны заняты подготовкой к празднованию дней воинской Славы России и других событий. Они входят в состав комитета «Победа», а это тот самый мостик, который связывает наши сердца.