110 лет – только высшие баллы!

В среду, 21 октября, в Дальневосточном государственном техническом университете отметили 110-ю годовщину со дня основания Восточного Института, первого высшего учебного заведения на Востоке России. Несмотря нам то, что с тех пор в регионе появились десятк

23 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2620 от 23 окт. 2009
69858d96351290b2cf608ab9bbdb3248.jpg

В среду, 21 октября, в Дальневосточном государственном техническом университете отметили 110-ю годовщину со дня основания Восточного Института, первого высшего учебного заведения на Востоке России. Несмотря нам то, что с тех пор в регионе появились десятки новых вузов, ДВГТУ и по сей день удерживает лидерские позиции в сфере высшего образования на Дальнем Востоке.

Традиции неизменны

Участники торжественного собрания стремились соблюсти традиции во всём: мероприятие началось в тот же самый день, в то же самое время и в том же самом зале, где 110 лет назад был дан старт высшему образованию на Дальнем Востоке.

Решение открыть первый на Дальнем Востоке институт было принято ещё во время царствования императора Александра Третьего, а распахнул свои двери для студентов Восточный Институт уже при следующем государе – Николае Втором. Кстати, дата открытия – 21 октября 1899 года – была выбрана не случайно, а приурочена к очередной годовщине восшествия русского императора на престол. В день открытия Восточного Института Генерал-губернатор Приморья и Приамурья Николай Гродеков отправил императору Николаю телеграмму о том, что учебное заведение начало свою работу. Полученный на следующие сутки ответ из Петербурга начинался со слов «Я счастлив». И это неудивительно, если учесть, какое значение развитию высшего образования на востоке России уделяло в то время государство: миссией основанного в 1899 году Восточного института провозглашалось развитие дружеских отношений с соседними государствами, сближение Запада и Востока. По мнению ректора ДВГТУ Анвира Фаткулина, эти задачи остались неизменными и сегодня, когда Приморский край становится центром международного делового, экономического и культурного взаимодействия в АТР.

Впрочем, важность развития высшей школы в Приморье осознаётся не только государством, но и церковью. И здесь также ничего не изменилось с момента основания Восточного Института в 1899 году. В тот знаменательный для Дальнего Востока день Владыка Приморский и Владивостокский Евсевий отслужил молебен в честь открытия первого на востоке России высшего учебного заведения. Спустя 110 лет архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, подобно своему далёкому предшественнику, благословил университет на дальнейшие свершения и преподнёс в дар ректору ДВГТУ икону, которая должна помогать университету в будущем.

Учился в ДВГТУ – значит востребован везде и всегда

– У вашего вуза славная история, но мои слова будут в основном устремлены в будущее, – заявил на торжественной церемонии председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, который когда-то был студентом технического университета. – ДВГТУ – это вуз, который активно работает в сфере развития инновационных технологий. Это крайне необходимо для страны, для её экономики. Сейчас, когда в Приморье реализуются масштабные инфраструктурные проекты, технический университет не остаётся в стороне – здесь всегда готовили блестящих специалистов инженерного профиля, – выразил уверенность в перспективах ДВГТУ Виктор Горчаков. По мнению спикера краевого парламента, ДВГТУ можно назвать одним из вузов, создавшим основу высшей школы и научного сообщества Дальнего Востока. А сам факт существования в Приморье таких сильных вузов имеет важное политическое, экономическое и культурное значение.

– Мы гордимся, что в нашем городе есть такой вуз, как ДВГТУ. Развитие технического университета – это развитие города, края, страны в целом. Богатый опыт профессорско-преподавательского состава позволяет ДВГТУ оставаться кузницей высокопрофессиональных кадров для дальневосточного региона и России в целом, – зачитал приветственный адрес от главы города Владивостока Игоря Пушкарёва его заместитель Константин Межонов.

Впрочем, ДВГТУ сегодня является «кузницей кадров» не только для экономики, но и для силовых структур. Руководитель УФСБ по Приморскому краю Александр Вяткин отметил, что большинство сотрудников его управления учились в техническом университете, причём уровень их квалификации главный чекист Приморья оценил очень высоко. С ним согласился и присутствовавший на торжественном собрании заместитель командующего ТОФ контр-адмирал Сергей Беленов, который расшифровал букву «Т» в названии университета как «Тихоокеанский».

– ДВГТУ и ТОФ имеют давние крепкие связи друг с другом. Сегодня многие выпускники университета с честью несут свою службу на кораблях и подводных лодках, в береговых частях флота. Не будет преувеличением сказать, что весь «цвет» Тихоокенаского флота – это выпускники технического университета, – обратился к руководству и преподавателям ДВГТУ контр-адмирал. – Неслучайно, что именно на базе вашего вуза создан единственный военно-учебный центр, действуют морские кадетские классы. Кроме того, я благодарен ДВГТУ за то, что университет в течение многих лет занимается профессиональной переподготовкой военнослужащих, увольняющихся в запас. А с таким ректором, как Анвир Фаткулин, я бы пошёл в разведку!

– Сегодня ДВГТУ динамично развивается, быстро движется вперёд, – подвёл итог торжественному собранию в честь 110-й годовщины основания Восточного Института ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин. – Мы чувствуем в себе силы для того, чтобы добиться новых значительных результатов, и я уверен, что и в будущем выпускники нашего вуза принесут большую пользу стране, вписав свои имена в историю.