Куда язык доведёт?..

Я не буду говорить об идее, которую воплощает в себе этот билборд: девушка – вероятно, посетительница кафе – с пошло-сладострастным выражением лица вылизывает тарелку; меня тошнит от одной мысли, что существуют заведения общепита, в которых посетители на

23 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2620 от 23 окт. 2009
9143f5646bc22c197acb40d9bfe1d822.jpg

Я не буду говорить об идее, которую воплощает в себе этот билборд: девушка – вероятно, посетительница кафе – с пошло-сладострастным выражением лица вылизывает тарелку; меня тошнит от одной мысли, что существуют заведения общепита, в которых посетители настолько далеки от правил этикета, что вылизывают тарелки на глазах изумлённой публики...

Меня уже никакими рекламными щитами не удивить, я на них не смотрю – берегу нервы. Но этот…

Я хочу поговорить об одной маленькой запятой. Запятой, которая не даёт мне жить спокойно с тех пор, как я увидела этот щит. Какой-то, не знаю, автор гениальной идеи – владелец кафе или просто-напросто тот, кто воплощал её в жизнь, взял и, простите, вдрючил эту запятую между подлежащим и сказуемым, запятую вне всяких законов грамматики, нелепую даже с интонационной точки зрения. Вдрючил – и выставил билборд на оживлённом перекрёстке. Вот, мол, любуйтесь! Безграмотно? Да! А плевать, я заплатил!

Вот интересно… Есть ведь целая цепочка воплощения в жизнь рекламного щита: заказчик–исполнитель, куча людей, в этом участвующих. Куча! И что, среди всех этих граждан не нашлось ни одного грамотного?! Или заказчик, оплачивая аренду столба на явно недешёвом месте, работу этой облизывающей посуду модели, на услуге корректуры решил сэкономить? Я пытаюсь понять, как на улицы города просачивается даже не воплощённое безвкусие, а воплощённая, я бы сказала, грубая, наглая безграмотность? Откуда берутся все эти только на первый взгляд смешные «зубные имплататы», «10-ти месячные гарантии» и прочая, и прочая?

Это только кажется, что мило и невинно. На самом деле – опасно. Потому что коверкание языка, игнорирование его правил до добра не доводит – мы с вами уже получили тому весомые доказательства в виде приказа самого «образованного из министров» – господина Фурсенко, который нам повелел – ну, вы знаете, чего именно повелел…

Грамматические ошибки ныне встречаются повсюду – они стали почти что узаконенным бедствием. На них уже не обращают внимание. В объявлениях, в меню ресторанов, на рекламных листовках – едва ли не повсюду просочились то ли двоечники, то ли «экономисты», для которых работа корректора непомерно дорога и лучше бы обойтись без неё…

Скоро, мне кажется, грамотность станет признаком вымирания. Если человек в состоянии расставить запятые, написать слова без ошибок (или как минимум может сообразить проверить их в словаре или – на худой конец – в WORDе), значит, он представитель уходящего поколения.