Острый нож для обывателя

23 и 24 октября театр ТОФ представит владивостокским зрителям премьеру спектакля «Сиротливый Запад». Постановку по пьесе Мартина Макдонаха осуществил Сергей Руденок.

22 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2619 от 22 окт. 2009
5c48a0d0473a5c7c99c2db1f251e1173.jpg

23 и 24 октября театр ТОФ представит владивостокским зрителям премьеру спектакля «Сиротливый Запад». Постановку по пьесе Мартина Макдонаха осуществил Сергей Руденок.

История спектакля началась ещё в прошлом году. Именно тогда театр ТОФ пригласил всех желающих на читку пьесы – главному режиссёру Станиславу Мальцеву и актёрам хотелось понять, нужен ли зрителям такой спектакль, готовы ли они принять непростую драматургию Макдонаха и его далеко не самый светлый взгляд на жизнь.

- Драматургия Макдонаха острая, социально направленная, она бьёт по самым горячим точкам современного общества, - говорит Станислав Мальцев, - а потому некоторым кажется мрачной, лишённой оптимизма и веры в человека...

Правда, флотский театр не стал первооткрывателем Мартина Макдонаха для владивостокцев – в начале лета пьесу «Королева красоты из Линейна» поставили на сцене театра молодёжи. Так что «Сиротливый Запад», так сказать, продолжит разговор о современном обществе, о том, чем оно больно и имеет ли шансы выздороветь. Тем более что поставивший «Королеву…» Сергей Руденок говорил корреспонденту «В» о своём желании осуществить на сценах Владивостока постановки трёх пьес Макдонаха о жизни на Аранских островах, и «Сиротливый Запад» - вторая из них. Неосуществлённой осталась только постановка «Черепа из Коннемары», но, возможно, это дело времени.

Городок Линейн – мрачноватое провинциальное местечко, затерянное на таких же затерянных в море недалеко от Шотландии Аранских островах. Люди здесь живут не слишком весело и не слишком праведно. «Два убийства, одно самоубийство, и никто не приходит на исповедь. Ну и городок мне достался!» - сокрушается отец Уэлш, один из героев пьесы «Сиротливый Запад» (его играет Роман Колотухин). Но и священник не без греха: потихоньку пьёт горькую…

В каждом домушке свои погремушки. Если в «Королеве красоты…» мы наблюдали, как мать изводит дочь своей лютой любовью и получает в отместку вдвойне, то в «Сиротливом Западе» братья, недавно похоронившие отца, каждый день устраивают драки, потому что давно забыли о связывающем их кровном родстве…

- Мартин Макдонах, - говорит Сергей Руденок, - в главные герои берёт обывателя, маленького человека. И рисует его портрет не розовыми, а мрачными красками. Маленькие люди Макдонаха злы, мелочны, грешны и отнюдь не готовы каяться. В чём смысл их жизни – вот что пытается понять автор. Его пьесы – острый нож, скальпель…

Сергей Лисинчук, Сергей Кошуцкий, Анна Чалая, Роман Колотухин не жалеют красок для своих героев – может быть, потому они так узнаваемы, а братья Валин и Колмэн не лишены комичности, юная Герлин, несмотря на внешнюю разухабистость, наивна и чиста? В каждом персонаже актёры смогли найти те маячки хорошего, которые ещё остались, найти и показать.

В спектакле Сергея Руденка так же, как и в «Королеве красоты из Линейна», нет жирной точки, есть финальное многоточие и надежда. На то, что люди смогут распалить в своей душе едва теплящийся костёр добра, пойдут на его свет и выйдут из провинциальной и духовной нищеты.