Источник знаний ликвидируют?

До конца года будет ликвидировано ОАО «ХК Дальзавод». Среди всех нюансов этой ситуации есть одна «особая статья» – судьба НТБ – научно-технической библиотеки Дальзавода. Эта уникальная библиотека, отметившая 1 октября 2007 года 70-летие, является старейше

22 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2619 от 22 окт. 2009

До конца года будет ликвидировано ОАО «ХК Дальзавод». Среди всех нюансов этой ситуации есть одна «особая статья» – судьба НТБ – научно-технической библиотеки Дальзавода. Эта уникальная библиотека, отметившая 1 октября 2007 года 70-летие, является старейшей производственной библиотекой края и помогает не только работникам Дальзавода, но и студентам-технарям, инженерам, судостроителям…

Практически ни на один день, даже во время войны, библиотека не закрывала свои двери для читателей. Потому что, как говорит Татьяна Тушкина, её бессменная заведующая: «Читатель – специалист, рабочий, руководитель – главный человек в библиотеке! Для него всегда открыты читальный зал и абонемент, приобретается специальная научно-техническая и производственная литература, осуществляется поиск информации в Интернете».

Библиотека Дальзавода оставалась единственной из производственных библиотек, уцелевших в лихие времена приватизации, в бурных волнах рынка. Здесь собран уникальный книжный фонд. Что будет с НТБ после ликвидации Дальзавода – вот вопрос, который нельзя оставить без внимания.

Мы связались с Татьяной Тушкиной, находящейся сейчас в отпуске. Тем не менее Татьяна Рюриковна смогла кое-что прояснить: «Да, действительно 31 декабря холдинговая компания «Дальзавод» будет ликвидирована. Но есть ОАО «Дальзавод» (так называемый малый Дальзавод), которое становится её преемником и будет продолжать судоремонт. Часть людей будет переведена в ОАО, часть сокращена – пойдут на биржу труда. Должна сказать, в этой непростой ситуации всё стараются сделать по закону, соблюсти все правовые процедуры согласно Трудовому кодексу. Пока судьбу библиотеки, как и других подразделений, специально не проговаривали. Но точно знаю, что специалисты – конструкторы, технологи, рабочие – без библиотеки не смогут работать. Ведь это прекрасное систематическое собрание производственной литературы, где есть всё необходимое для каждого специалиста. Также уже есть и электронная библиотека. Я буду бороться за сохранение библиотеки и её коллектива, без которого НТБ не сможет профессионально работать».

«В» будет следить за развитием ситуации вокруг научно-технической библиотеки Дальзавода.