Стихия в лицах

Выставка памяти народного художника России Ивана Рыбачука открылась накануне в залах Приморского отделения Союза художников России.

22 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2619 от 22 окт. 2009

Выставка памяти народного художника России Ивана Рыбачука открылась накануне в залах Приморского отделения Союза художников России.

На ней представлены живописные работы разных лет, многие из которых зрители увидят впервые. Наряду с известными по многочисленным выставкам в мастерской хранятся и полотна, до сих пор не выставлявшиеся.

Народный художник России, почётный член Российской академии художеств Иван Рыбачук стал одним из самых ярких воплощений живописца-путешественника, столь характерного для Приморья. Природа явилась важнейшей составляющей в создаваемых художником образах, и люди связаны с ней неразрывно, демонстрируя замечательные качества тех, кто не покоряется стихии, а покоряет её. Рыбаки, геологи, китобои, краболовы, жители Камчатки, Чукотки, Курильских островов – в них воплотилась героика будничных послевоенных десятилетий. Не случайно во многих портретах, несмотря на то что прототипом был всегда конкретный человек, не называется имя. «Сын Чукотки», «Моряк», «Наблюдатель за китами», «Мать удэге», «Молодой матрос» - обобщая, художник писал не историю конкретного человека, но частицу истории большой страны.

Выставка продлится до 5 ноября.