Полусухой закон

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное заседание. В повестку октябрьской сессии вошло 29 основных вопросов и ещё 15 были включены в неё дополнительно при открытии заседания.

22 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2619 от 22 окт. 2009
f4fb37fd5c23bd18b896b6b22c934ad4.jpg

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное заседание. В повестку октябрьской сессии вошло 29 основных вопросов и ещё 15 были включены в неё дополнительно при открытии заседания.

Несмотря на то, что администрация Приморского края уже внесла в ЗС ПК проект бюджета 2010 года, на вчерашней сессии он не рассматривался. По плану законодательной деятельности, первое чтение бюджетного законопроекта назначено на 3 октября и состоится в ходе внеочередного заседания. Для ускоренного рассмотрения проекта бюджета-2010 краевой парламент намерен в ноябре и декабре провести по две сессии.

Этот ключевой для экономики и социальной сферы края документ, как ожидается, будет рассматриваться депутатами «на повышенных тонах» в силу того, что ради софинансирования строительства ряда объектов саммита АТЭС в бюджете-2010 предложено сократить финансирование целого ряда краевых целевых программ. Однако октябрьское заседание также не обошлось без полемики, в частности, при обсуждении отчётов главных распорядителей бюджетных средств по исполнению текущего краевого бюджета, а также доклада председателя краевой избирательной комиссии Константина Арановского о состоявшихся 11 октября муниципальных выборах.

А наиболее резонансным для определённых слоёв населения края наверняка является рассмотренный депутатами в первом чтении новый краевой закона «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции». Законопроект предусматривает запрет продажи крепких алкогольных напитков в местах массового отдыха граждан и «в зонах нахождения источников повышенной опасности». Но главное, что будущий закон установит режим торговли спиртным: продажу водки и прочих крепких напитков предлагается осуществлять только в дневное время, а с 22.00 до 7.00 их розничная реализация должна быть запрещена, включая работающие круглосуточно магазины и супермаркеты.