Век живи, больше века учись

Вчера старейшему на Дальнем Востоке университету исполнилось 110 лет.

22 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2619 от 22 окт. 2009
e9e98f91acef3d8b3adf1546ec8b67b8.jpg

Вчера старейшему на Дальнем Востоке университету исполнилось 110 лет.

Более века прошло с того дня, когда указом Николая II был открыт Восточный институт, прародитель ДВГУ. Так начиналась история высшего образования на Дальнем Востоке. За это время немало изменилось, и на сегодня ДВГУ – ведущий университет не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но один из лучших в стране.

Специально к этой дате в московском издательстве «ФИРС» вышло подарочное издание «Дальневосточный государственный университет. 1899-2009. 110 лет». Кроме того, переиздана книга, вышедшая к 100-летию вуза: «Дальневосточный государственный университет. История и современность. 1899-1999». С презентации этих книг началось празднование 110-летия со дня основания университета.

Любое учебное заведение - прежде всего люди, которые учат. Сейчас преподавательский состав ДВГУ насчитывает более 6 тысяч человек. Поэтому продолжилось празднование торжественным заседанием учёного совета ДВГУ. Преподавателям и сотрудникам ДВГУ были вручены награды: медали, ордена, почётные знаки... Благодарственное письмо ректору направил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Кроме того, с юбилеем университет поздравили председатель Государственной думы Борис Грызлов и председатель краевого Законодательного Собрания Виктор Горчаков.

Гордится университет и своими студентами. Только в этом году в ДВГУ обучается свыше 41 тысячи юношей и девушек. Именно их стараниями проводятся многие мероприятия, которыми славится ДВГУ. К примеру, традиционный конкурс «Мисс и Мистер ДВГУ», успевший стать ярким, красочным шоу. В этом году он приурочен к юбилею университета.

В юбилейном праздничном шествии студентов и преподавателей ДВГУ, которое прошло по Океанскому проспекту, приняли участие более 3 тысяч человек, в том числе представители Уссурийского и Артёмовского филиалов университета. Флаги, транспаранты с лозунгами «Мы – будущее России» и многими другими создавали праздничную атмосферу. Был даже корейский фольклорный ансамбль колледжа корееведения. Ребята старательно били в народные корейские барабаны. Шествие пестрело разноцветными шарами, красочными костюмами...

110 лет не прошли даром – накоплен багаж тех знаний и того умения, которые не позволят оказаться за бортом быстро меняющейся жизни. В подтверждение этому – решение о создании Дальневосточного федерального университета, которому суждено стать центром научно-инновационного развития Тихоокеанской России, именно на базе ДВГУ.