Засеяли поле талантами

Случайно, закономерно ли, но так получилось, что в эти дни в разных уголках нашей необъятной страны вновь на слуху футболисты, начинавшие спортивную карьеру в крае нашенском.

21 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2618 от 21 окт. 2009

[photo:16583:p:]Случайно, закономерно ли, но так получилось, что в эти дни в разных уголках нашей необъятной страны вновь на слуху футболисты, начинавшие спортивную карьеру в крае нашенском.

Намедни был объявлен состав юношеской сборной России, которая в предстоящую пятницу отправится в Венгрию для участия в первом отборочном раунде чемпионата Европы-2010. Основным вратарём заявлен 18-летний голкипер ЦСКА Артур Нигматуллин.

Дублёр стража №1 России Игоря Акинфеева начинал во Владивостоке в детской команде у тренера Валерия Боброва, успешно прошёл все возрастные ступени турниров «Кожаный мяч» и был рекомендован в армейский клуб, в котором очень скоро стал выступать за дублирующий состав. Для современного вратаря обладает идеальными данными: рост - 193 см, вес – 93 кг. Специалисты в один голос прочат юному вратарю большое будущее.
На другом конце страны - в Томске в пятницу в рамках первенства молодёжных составов премьер-лиги местная «Томь» обыграла московское «Динамо». Единственный победный мяч провёл полузащитник сибиряков Валентин Гапонов.

Первые футбольные университеты юный хавбек проходил в детской команде «Пирамида». Той самой, что прогремела на всю страну в 92-м, выиграв всероссийский турнир «Кожаный мяч» и получив приглашение на международные детские соревнования «Канон». Кстати, из той «Пирамиды» вышли ещё два достаточно известных сегодня игрока – защитник московского «Локомотива» Тарас Бурлак и полузащитник клуба второго дивизиона «Тольятти» Евгений Скобликов. Попутно заметим, что в «Томи» регулярно выходит за «молодёжку» ещё один игрок из Владивостока - защитник Денис Воронов…

На следующий день после встречи «Томь» - «Динамо» проходил матч в Казани «Рубин» - «Химки». Заведомый аутсайдер достойно упёрся и уступил лидеру чемпионата с минимальным счётом 1:2. Гол престижа провёл Александр Антипенко. Саша, если помнят болельщики, начинал свою футбольную карьеру в соревнованиях на первенство Приморского края, выступая в начале 2000-х годов за владивостокский «Форпост». Он также был рекомендован в большой футбольный свет. За годы выступлений в различных командах первого и высшего дивизионов забил более полусотни голов.
Сейчас его клуб «Химки» вылетает из премьер-лиги, на следующий год будет «меситься» вместе с «Лучом» в первом дивизионе. Так не лучше ли бывшему дальневосточнику вернуться на историческую родину?

Наконец, всплыло имя как будто потерявшегося форварда Никиты Замороки.
Несколько лет назад он весьма перспективно заявил о себе в дубле «Луча», затем выступал в благовещенском «Амуре», после чего «потерялся».
[photo:16582:p:]
Но не пропал! Объявился в Иркутске, где стал выступать в команде «Радиан-Байкал», созданной вместо некогда популярного, но расформированного клуба «Звезда». Нынче иркутяне заняли второе место в любительском первенстве Сибири, причём в значительной, если не сказать больше, степени благодаря воспитаннику «Луча-Энергии», забившему в сезоне 13 мячей.

Со следующего года иркутяне возвращаются во вторую лигу, так что въедет Никита в Приморье на втородивизионном коне.
В общем и целом наш край по-прежнему сохраняет репутацию одной из самых продуктивных в регионе кузниц футбола.

Ну а пока – дела насущные, текущие.
Завтра на поле владивостокского стадиона «Динамо» футболисты «Луча-Энергии» проводят один из последних матчей сезона в родных стенах. Соперник - «Волгарь-Газпром-2» из Астрахани.

Для хозяев матч принципиального значения не имеет – прописка в лиге на будущий год обеспечена. Тем не менее поклонники «жёлто-синих» надеются, что их любимцы по-спортивному ответственно отнесутся к игре и порадуют красивой, содержательной игрой. Ну и, конечно, тремя победными очками.
Глядишь, так и в первую десятку войдём…

Примечание.

22 октября также встречаются: «Сибирь» - «КамАЗ», «Урал» - «Волга», «СКА-Энергия» - «Анжи», «Металлург» - «Черноморец», «Салют-Энергия» - «Краснодар», «Алания» - «Витязь», «Нижний Новгород» - «Носта», «Шинник» - «Балтика», «Чита» - «МВД России».