Приговор ветеринару

Как сообщила «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, после двухгодичных судебных слушаний вступил в силу приговор по уголовному делу в отношении начальника Артёмовского филиала КГУ «Приморская ветеринарная служба» Михаила Трухина

21 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2618 от 21 окт. 2009

Как сообщила «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, после двухгодичных судебных слушаний вступил в силу приговор по уголовному делу в отношении начальника Артёмовского филиала КГУ «Приморская ветеринарная служба» Михаила Трухина.

Он признан виновным в совершении ряда должностных преступлений. Его действия квалифицированы судом по статьям 285 (часть 1), 160 (часть 3) и 169 (часть 1) УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, присвоение денежных средств в крупном размере, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Напомним, уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки по жалобе одного из индивидуальных предпринимателей на незаконное требование Трухина о заключении договора на оказание платных ветеринарных услуг с городской ветслужбой. В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что в нарушение закона, злоупотребляя должностными полномочиями, чиновник принуждал предпринимателей заключать с ним договоры об оказании платных ветеринарных услуг. Более того, Трухин запрещал своим подчинённым выдавать ветеринарные документы, необходимые в предпринимательской деятельности, если бизнесмены отказались от навязанных им услуг. Ко всему прочему, часть полученных по договорам денег в сумме 510 тысяч рублей начальник Артёмовской ветслужбы присвоил.

Как в ходе следствия, так и в ходе судебного разбирательства Трухин свою вину не признавал. Однако коллегия из трёх федеральных судей, рассмотревшая уголовное дело, согласилась с мнением гособвинителя и приговорила подсудимого к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, а также к лишению права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя исполнительной власти, сроком на три года. Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда приговор Артёмовского городского суда оставила без изменения.