Горожан обезоружат

Это мероприятие организовано в целях предупреждения распространения незаконно хранящегося у населения оружия, недопущения совершения террористических актов, а также реализации краевой целевой программы «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьб

21 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2618 от 21 окт. 2009

Это мероприятие организовано в целях предупреждения распространения незаконно хранящегося у населения оружия, недопущения совершения террористических актов, а также реализации краевой целевой программы «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью».

Подобные акции проводятся в краевой столице регулярно. Согласно действующему законодательству граждане, изъявившие желание сдать хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, могут обратиться в любое территориальное подразделение органов внутренних дел. При этом конфиденциальность сохраняется. Стоит отметить, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, освобождаются от уголовного преследования в части хранения оружия, а также получают денежное вознаграждение. Для получения вознаграждения гражданину необходимо написать заявление на имя начальника ОВД, предоставить копию паспорта, копию сберкнижки с указанием номера лицевого счёта или почтовый адрес и индекс для оплаты почтовым переводом.

За добровольную сдачу оружия установлены следующие денежные вознаграждения: 5000 рублей – за каждую единицу автоматического боевого оружия; 4500 рублей – за каждую единицу короткоствольного боевого оружия с нарезным стволом; 2000 рублей – за каждую единицу охотничьего ружья с нарезным стволом; 1000 рублей – за каждую единицу гладкоствольного оружия, самодельного огнестрельного оружия или обреза; 500 рублей – за каждую единицу газового, огнестрельного бесствольного оружия самообороны или холодного оружия; 3000 рублей – за каждую гранату, мину, снаряд; 2000 рублей – за каждые 1000 граммов взрывчатых веществ; 10 рублей – за каждую единицу боеприпаса.