Приморью поставили «пятёрку»

Во время недавнего визита председателя правительства РФ Владимира Путина в КНР было подписано более двух сот межправительственных соглашений, несколько из них касаются Приморья. Создание в Дальнереченске предприятия по глубокой переработке древесины и стр

21 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2618 от 21 окт. 2009
181ff7a3d775972722437e519ba2fd92.jpg

Во время недавнего визита председателя правительства РФ Владимира Путина в КНР было подписано более двух сот межправительственных соглашений, несколько из них касаются Приморья. Создание в Дальнереченске предприятия по глубокой переработке древесины и строительство Уссурийской ТЭЦ на инвестиции китайско-сингапурской компании – часть из них.

Строительство Уссурийской ТЭЦ – одно из мероприятий подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Мощность будущей станции составит 405 МВт, выдача электроэнергии будет производиться в электросети края, а производимое тепло – направляться на отопление жилого фонда и объектов соцкультбыта Уссурийска.

В развивающихся отношениях между Россией и Китаем Приморью отводится особая роль.
– Достигнута договорённость о стратегических поставках в КНР российского газа, причём часть его пойдёт через наш край как продукция приморских газоперерабатывающих предприятий, – рассказал губернатор Сергей Дарькин. – Ещё одно важное соглашение – обустройство судоверфи на базе судоремонтного завода № 30 в Фокино. Ещё несколько месяцев назад судостроителям пришлось приостанавливать деятельность, чтобы им выдали зарплату. Ситуацию удалось разрешить с помощью военной прокуратуры ТОФ. И вот теперь завод получит новый виток развития. Здесь будут строиться буровые платформы и оборудование для освоения шельфа и танкеры.

По мнению главы края, судостроение станет одной из базовых отраслей Приморья, которая даст «большой объём прибавочного продукта» и новые рабочие места для молодёжи.

По словам губернатора Сергея Дарькина, Владимир Путин высоко оценил подготовку Приморья к саммиту АТЭС 2012 года. Это один из значимых для края проектов, в котором на 90 процентов задействованы приморские компании. Средства, направленные на подготовку к саммиту, остаются в российской экономике, поскольку значительная часть технологий, оборудования и строительных материалов – отечественные.

В этом году в Приморье завершится строительство первой очереди спецморнефтепорта в бухте Козьмина. На этой неделе в порт придёт первый железнодорожный состав с нефтью из месторождений Восточной Сибири, а уже в ноябре планируется заход в порт первого нефтеналивного танкера.

– Мы завершили эту гигантскую стройку за один год, – подчеркнул Сергей Дарькин. – Это говорит о том, что у Приморья – огромный потенциал.

Важным итогом визита в Приморье российского премьера губернатор считает принятие решения о строительстве в крае театра оперы и балета, современного медицинского центра, создание медицинского факультета в будущем Дальневосточном федеральном университете. На острове Русском появится рекреационная зона, которая станет местом отдыха для россиян и иностранных туристов. Здесь планируется строительство отелей, обустройство парка дикой природы и, возможно, киностудии.

В Приморье 27-28 ноября пройдёт венчурная ярмарка, на которой администрация представит проект создания технопарка на Русском.

– Мы готовим технико-экономическое обоснование технопарка, – сообщил губернатор. – В крае есть передовые научные разработки учёных ДВО РАН, в том числе в сфере нанотехнологий.
Теперь Приморье ожидает визита руководителя Российской корпорации нанотехнологий Анатолия Чубайса, с которым будет оговорён проект технопарка.

Справка «В»

Строительство верфи планируется начать в марте 2010 года. Инвестиции в проект предусмотрены со стороны России и китайско-сингапурской компании. Российскую сторону представляет филиал объединённой судостроительной корпорации – Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, организованный при поддержке губернатора Приморья в начале этого года. В него вошли десять заводов и научных организаций, где работают более 15 тысяч человек.