Батарея – огонь!

Вчера в краевом центре стартовал отопительный сезон 2009-2010 гг. Постановление об этом глава Владивостока Игорь Пушкарев подписал в минувшую пятницу. Это сигнал для предприятия всех форм собственности, отвечающих за подачу тепла, запустить котельные. Ото

20 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2617 от 20 окт. 2009
f4f21f3e6774515d750f46400e19cb61.jpg

Вчера в краевом центре стартовал отопительный сезон 2009-2010 гг. Постановление об этом глава Владивостока Игорь Пушкарев подписал в минувшую пятницу. Это сигнал для предприятия всех форм собственности, отвечающих за подачу тепла, запустить котельные. Отопительный сезон в Приморье в северных населенных пунктах начался еще 1 октября.

Кочегары готовы поддать жару

Первыми тепло почувствовали детишки в социальном приюте в селе Барабаш-Левада. Здесь батареи потеплели с 1 октября. Следом горячая вода пошла в больницы и школы Красноармейского района. Шестого октября была запущена котельная в поселке Светлогорье, через три дня потеплело в учреждениях соцкультбыта Арсеньева и Чугуевского района. С 12 октября стали отапливаться детсады и школы Дальнереченского района.

Администрация краевого центра ждала, чтобы среднесуточная температура во Владивостоке три дня подряд не превышала восьми градусов тепла. Пока начавшийся отопительный сезон в городе не отличается от предыдущих, даже стартовал в то же время, что и в прошлом году. В краевом центре сначала батареи станут горячими в детсадах, больницах, школах, домах для престарелых и инвалидов. С 26 октября тепло пойдет в жилые здания, общежития, общественные здания, высшие и средние учреждения образования, дома культуры. В мэрии утверждают, что если на улице резко похолодает, то тепло в квартиры дадут раньше.

Как заверяют городские чиновники, Владивосток заранее подготовился к наступлению зимних холодов. На заседании оперативного штаба по подготовке к отопительному сезону задействованные структуры отчитались вице-мэру Александру Чавычалову: проведены гидравлические испытания, завершена промывка и опрессовка труб в жилфонде. В котельных завершен ремонт, они укомплектованы персоналом. В городе есть первоначальный запас топлива, продолжаются поставки топочного мазута, дизельного топлива и угля на все котельные города, включая островные территории. Как утверждают в мэрии, за тепло в домах спокойными могут быть и островитяне.

За холодные радиаторы виновные ответят кошельком

С 15 октября заработало большинство котельных «Примтеплоэнерго», согревающих жителей приморских городов и поселков. Как сообщили «В» в пресс-службе компании, работают 369 котельных, оставшиеся разогреваются и заработают к концу октября.
Но в начавшемся отопительном сезоне есть и слабые звенья: в Приморье промыто лишь чуть больше половины внутридомовых сетей. То есть, подготовлена лишь половина жилых домов.

– Но в прошлом году было промыто лишь 27,9 процента внутридомовых сетей, – утешает приморцев начальник отдела тепловой инспекции Примтеплоэнерго Александр Шаталов. – Мы отапливаем здания, за порядок в которых отвечает муниципалитет. В объектах здравоохранения в этом году промыто 48,2 процента сетей (в прошлом году – 13,8), в зданиях системы образования – 45,4 (28,7). Налицо двукратное увеличение.

По его словам, подействовали обращения компании в прокуратуру и к местным властям.
Промытые летом домовые сети отопления – это гарантия горячих батарей зимой. Поэтому «Примтеплоэнерго» требовало от обслуживающих организаций гарантийных писем. Если энергетики будут подавать тепло, а жители домов жаловаться на холод в квартирах, то обслуживающая дом организация возместит ущерб компании. Таким образом, «Примтеплоэнерго» старается обезопасить свой карман от потерь при порывах и утечек горячей воды. Для этого были подписаны соглашения о взаимной ответственности между компанией и обслуживающими организациями.

Словом, одни дают тепло, другие готовят систему отопления, а если жители будут утверждать, что замерзают, то виновный в этом дуэте ответит деньгами. Из 212 обслуживающих организаций, работающих в Приморье, подобное соглашение с «Примтеплоэнерго» подписали лишь более сотни управляющих компаний. Поэтому энергетики заранее предупреждают жителей Дальнегорска, Хорольского, Партизанского и Кавалеровского районов, где тепловые сети плохо подготовлены к зиме. Не сладко может прийтись в холода жителям Спасского района, где гидравлические испытания не проводились.

Утром долг – вечером заграница

Не смотря на то, что отопительный сезон стартовал, некоторые потребители не расплатились с энергетиками за прошлый. Необязательные квартиросъемщики должны за прошлогоднее тепло в батареях почти 1,5 млрд рублей.

Ситуация с неплатежами усугубилась после того, как льготники и люди с небольшим достатком стали получать на руки бюджетные субсидии за отопление. Прежде деньги перечислялись муниципалитетами на счета филиалов «Примтеплоэнерго». Теперь деньги до тех, кто отапливает квартиры, доходят редко.

– В сентябре в судах находилось более 25 тысяч исков к потребителям услуг «Примтеплоэнерго», – говорит и. о. начальника юридического отдела компании Инна Псел. – Долги будут востребованы – это вопрос времени, но неплательщику лучше не доводить дело до суда. В противном случае придется гасить долг, пеню и судебные издержки.

Сейчас предприятие подает в суд даже при двухмесячной задолженности. Задолжавшим за тепло приморцам отказывают в банковском кредите и выезде за границу.