Милиция на нерест не идёт

На следующей неделе специалисты ожидают массового захода кеты на нерест в реки Приморья.

20 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2617 от 20 окт. 2009

На следующей неделе специалисты ожидают массового захода кеты на нерест в реки Приморья.

Основные нерестовые реки расположены в Хасанском, Ольгинском, Лазовском районах. В бассейны рек Аввакумовка, Рязановка, Барабашевка, Пойма, Нарва, Киевка, Черная, Кривая, Зеркальная, Рудная, Лидовка зашло достаточное количество рыбы. Здесь уже с середины сентября установлены посты рыбоохраны, в которых работают государственные инспекторы Приморского территориального управления Росрыболовства, сотрудники Приморрыбвода и общественные помощники.

Уже выявлено 1391 нарушение правил рыболовства. На правонарушителей наложено штрафов почти на полтора миллиона рублей. Как отмечают специалисты, именно в эти дни, когда рыба подошла к местам нереста, активизируют свою деятельность и браконьеры. Так, только с 8 по 15 октября выявлено 278 фактов нарушений правил рыболовства, обнаружено и изъято более 800 килограммов рыбы, 208 орудий лова. Больше всего браконьеров поймали в Ольгинском и Хасанском районах – 100 правонарушений, в Дальнегорском районе – 19, в Лазовском районе – 21.

Между тем силовая поддержка по обеспечению безопасности работы рыбинспекторов не оказывается в должной мере сотрудниками УВД края. Так, по словам заместителя начальника отдела Приморского территориального управления Росрыболовства Ильи Иванова, полностью отсутствуют милиционеры на постах рыбоохраны в Хасанском и Дальнегорском районах, лишь периодически появляются оперативные группы сотрудников УВД на реках Ольгинского района и только в Лазовском районе все посты рыбоохраны обеспечены силовой поддержкой сотрудниками Лазовского РОВД. При этом год назад милиция принимала самое активное участие в рыбоохранных рейдах.

Кстати

Своей основной задачей инспекторы Росрыболовства считают обеспечение прохода рыбы на нерестилища и их заполнение. Сотрудники Приморрыбвода и «ТИНРО – Центра» ведут мониторинг и постоянные обследования основных нерестилищ по всему краю. Так, на прошлой неделе были обследованы основные места обитания кеты. Выяснилось, что нерестилище на реке Аввакумовка заполнено почти на четверть, на реке Васильковка – на 17 процентов, на реке Арзамазовка – на 2. Специалисты считают, что для начала нереста это хорошие показатели, но, к сожалению, уровень воды в реках ниже среднего и продолжается его падение.