Мальчики – на стройку, девочки – в вагон

Итоги летнего трудового семестра подводятся сейчас в Приморском краевом студенческом отряде. Характерной чертой этого года стало значительное увеличение числа студентов, которые решили провести лето на стройках или путине.

20 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2617 от 20 окт. 2009
14f11ce8b00ff6887754b51799c929ba.jpg

Итоги летнего трудового семестра подводятся сейчас в Приморском краевом студенческом отряде. Характерной чертой этого года стало значительное увеличение числа студентов, которые решили провести лето на стройках или путине.

Как сообщила корреспонденту «В» комиссар Приморского краевого студенческого отряда Юлия Погребняк, в этом году одних только строительных отрядов было сформировано целых семь, в то время как в прошлом году был только один. А общая численность студентов-строителей в этом году составила 400 человек. Приморцы вместе со студентами омских, красноярских, якутских и других «зауральских» вузов в течение всего лета оказывали активное содействие строителям объектов саммита АТЭС на Русском, занимаясь устройством бетонных оснований и монтажом арматуры.

Фактически это была всероссийская молодёжная стройка, и подобная практика наверняка продолжится в следующем году. Силами дальневосточных студентов был построен ещё один знаковый объект – монолитный резервуар для сточных вод на создаваемых сейчас очистных сооружениях во Владивостоке.

По словам Юлии Погребняк, труд стройотрядовцев был высоко оценён руководителями «строек века», причём не только на словах, но и в материальном плане. Средняя зарплата студентов-строителей составила около 14 тысяч рублей в месяц. Стоит добавить, что рабочие будни органично дополнялись культурными и спортивными мероприятиями – например, в честь Дня строителя на Санаторной прошёл фестиваль с участием стройотрядов.

На путину нынешним летом ездило около 600 человек. Парни и девушки из Приморья работали на рыбообрабатывающих заводах на Итурупе и Сахалине. Здесь за двухмесячную смену можно было заработать 35-40 тысяч рублей.

Отряд проводников составил 250 человек. Работали они на пассажирских поездах, которые идут из Владивостока в Москву, Пензу, Благовещенск. Как отметила комиссар ПКСО, профессия проводника наибольшей популярностью пользуются у девушек, в то время как строитель – исключительно мужская профессия. А вот на путину с одинаковой охотой едут представители как слабого, так и сильного пола.

Официальная церемония закрытия трудового семестра-2009 во Владивостоке состоится в начале декабря. А 14-15 ноября пройдёт всероссийский слёт студенческих отрядов в Москве, где будут даны оценки работе региональных студотрядов.

Тем же, кто желает потрудиться с пользой для собственного кошелька будущим летом, в краевом студотряде советуют начинать действовать уже в конце нынешней осени. Например, проводников начинают набирать уже в ноябре, так как перед выходом на работу они должны пройти четырёхмесячный обучающий курс. Что касается строителей и рыбообработчиков, то здесь ключевым условием является «хорошая» медкомиссия. Особое внимание теперь обращается и на успеваемость – отправляющийся работать студент не должен иметь «хвостов», которые могут привести к его отчислению сразу же после возвращения домой. Записаться в эти отряды можно будет в конце зимы – начале весны.