Стройка эпохи кризиса

Вчера, 15 октября, в здании краевой администрации начала свою работу четвёртая выставка «Дальневосточная ярмарка недвижимости».

16 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2616 от 16 окт. 2009

Вчера, 15 октября, в здании краевой администрации начала свою работу четвёртая выставка «Дальневосточная ярмарка недвижимости».

Организаторы выставки – администрация Приморья и Дальневосточная гильдия риелторов. Официальную поддержку в организации и проведении выставки оказывают мэрия Владивостока, Торгово-промышленная палата Приморского края и Российская гильдия риелторов.

В течение двух дней – с 15 по 16 октября в одном месте будут работать риелторы, юристы, застройщики, ипотечные компании, девелоперы со всего Приморья. Это первая выставка после начала кризиса, поэтому участников выставки не так много – не более 15. Это много меньше, чем в предыдущие годы (в 2008 году выставка проводилась дважды!). Состав участников изменился значительно. Многие крупные компании, возводящие многоквартирные дома, не принимают участие в выставке. Жилищные проекты заморожены, за исключением федеральных заказов, поэтому застройщики достраивают что есть и новых объектов пока не планируют. Зато строители малоэтажных объектов активно рекламируют преимущества проживания в пригородных таун-хаусах, утверждают, что число клиентов у них не убавилось. Кроме того, в круг участников добавились компании из Артёма и Хабаровска.

Доля риелторских организаций в этом году меньше, чем на прошлых выставках. Но участники обещали, что на их стендах будут работать лучшие специалисты. Ожидается много посетителей, которые нуждаются в консультации по вопросам недвижимости. Действительно, только за первые полчаса работы выставки к экспертам обратились пять человек. Граждан интересуют правила оформления земельных участков в собственность, аренда муниципальных земель и коммерческой недвижимости.

На выставке работают и представители крупнейших национальных банков, имеющих филиалы во Владивостоке. По словам финансистов, с осени возрос интерес потребителей к ипотечным программам, банки начали снижать ставки по жилищным займам, снизили требования к заёмщикам. Правда, программы в основном рассчитаны на готовое жильё, банкиры говорят, что готовы уже кредитовать покупки квартир в строящихся домах.