Мам поддержат садами и деньгами

Мэрия Владивостока подаст жалобу в коллегию по гражданским делам Приморского крайсуда. Поводом для обращения в надзорный орган станет решение Ленинского суда, признавшего семейные детские сады в краевом центре вне закона.

16 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2616 от 16 окт. 2009

Мэрия Владивостока подаст жалобу в коллегию по гражданским делам Приморского крайсуда. Поводом для обращения в надзорный орган станет решение Ленинского суда, признавшего семейные детские сады в краевом центре вне закона.

Весной этого года глава Владивостока Игорь Пушкарёв подписал положение об организации семейных детских садов. Городские парламентарии документ одобрили, но прокуратура обжаловала документ в суде, признав эту идею незаконной. Райсуд согласился с доводами правоохранителей. И тем не менее мэрия намерена отстаивать право на организацию семейных детсадов. Потому что воплощение этой идеи в жизнь поможет сократить очередь в детские дошкольные учреждения.

По задуманному городской администрацией документу, семьи, имеющие одного и более детей дошкольного возраста, могли бы открывать группы семейного детсада у себя дома. Мама получала бы за работу зарплату, а питание для воспитанников такого необычного дошкольного образовательного учреждения доставлялось бы из ближайшего детсада. «Положение о семейных детских садах» разработано специалистами правового управления администрации Владивостока по опыту других городов страны. Такие группы давно и успешно работают в Москве, Зеленограде, Красноярске и др. К тому же оно не противоречит действующему законодательству.

Сейчас мэрией и краевой администрацией разрабатывается целевая программа для решения «детского вопроса». Очередь в группы создавалась годами, и столько же лет прежние чиновники не пытались искать путей для её сокращения. Но лишь за один год муниципалитету удалось создать тысячу дополнительных мест в работающих детских учреждениях, что равноценно четырём новым детским садам. В сентябре впервые за 15 лет в городе был открыт новый детский сад на улице Русской.

Ещё один вариант сокращения очереди в детсады – возвращение помещений дошкольных учреждений, отданных в аренду много лет назад. В этом году городская поисково-спасательная служба освободит здание детсада на улице Сахалинской. Ведётся работа по возвращению ещё шести зданий. В планах мэрии завершение строительства двух зданий детских учреждений, заложенных ещё в 90-х годах прошлого века.

Кстати, на ближайшем заседании краевого парламента депутаты пересмотрят краевой закон, который даст муниципалитетам полномочия выплачивать компенсацию части родительской платы за посещение ребёнком детского сада. После внесения в документ поправок все родители и опекуны получат право на компенсацию своих расходов, причём независимо от собственности дошкольного образовательного учреждения, которое посещает малыш.

Возможность выплачивать компенсацию части родительской платы за детский сад дал обновлённый федеральный закон «Об образовании». В новой редакции краевого законопроекта предложено убрать слова, определяющие форму собственности дошкольных образовательных учреждений. В результате в перечень детсадов, на которые выделяются субвенции из госбюджета для компенсации части родительской платы, попадут и негосударственные дошкольные учреждения. Причём размер выплаты будет зависеть от платы, внесённой родителями в детсад за ребёнка, и составит от 200 до 1,5 тыс. рублей.

Прежде компенсация давалась только на муниципальные и государственные детсады.
Подобное нововведение актуально для Владивостока, где из-за нехватки садов путёвки в группы ждут более 17 тысяч детей. Некоторым семьям ничего не остаётся делать, как отдавать малыша в частный детский сад. И денежная поддержка им не помешает.