Семьи пускают материнский капитал на ипотеку

Полтысячи приморских семей обратились в местное отделение Пенсионного фонда РФ с заявлениями на получение материнского капитала. Все они намерены направить деньги на погашение ипотечных кредитов.

16 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2616 от 16 окт. 2009

Полтысячи приморских семей обратились в местное отделение Пенсионного фонда РФ с заявлениями на получение материнского капитала. Все они намерены направить деньги на погашение ипотечных кредитов.

По 444 из них приняты положительные решения. Общая сумма составила более 127 млн рублей.
– В кризис правительство разрешило погашать жилищные кредиты из средств материнского капитала, – сообщила «В» пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда РФ по Приморью Лидия Смыченко, – причем, независимо от возраста ребенка. Но чтобы использовать деньги для покупки или строительства жилья, получения ребенком образования или пополнения накопительной части трудовой пенсии мамы, по-прежнему придется дожидаться, пока малышу исполнилось три года.

Еще одной антикризисной мерой правительства для поддержки семей с несколькими детьми стала единовременная денежная выплата из средств материнского капитала. Получить 12 тыс. рублей – величина выплаты – могут семьи, оформившие сертификат. Те, кто еще не сделал этого, могут обратиться в местный пенсионный фонд, причем, не обязательно по месту жительства. Закон позволяет сделать это независимо от того, сколько времени прошло со дня рождения второго или последующего ребенка.

Правда, такую поблажку правительство дало на время.

– Если право на материнский капитал было получено с января 2007 года по 30 сентября 2009 года, то заявление на единовременную выплату надо подать не позднее 31 декабря 2009 года, – поясняет Лидия Смыченко. – Если с октября 2009 года по 31 декабря 2009 года, то не позднее 31 марта следующего года.

По данным местного отделения фонда, уже более 11 тысяч приморцев получили эту выплату на сумму более 139 млн рублей.