Иранцы, гоу хоум!

В Ннаходке задержаны четверо граждан Ирана, которые планировали незаконно пересечь госграницу и на одном из судов уплыть в Японию.

16 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2616 от 16 окт. 2009

В Ннаходке задержаны четверо граждан Ирана, которые планировали незаконно пересечь госграницу и на одном из судов уплыть в Японию.

Иранцы несколько дней назад прилетели в Москву из Тегерана, далее самолётом - в Хабаровск, а оттуда на такси в Находку. В течение трёх дней они вели наблюдение за торговым портом, где проходит пограничное оформление судов. При задержании у них был изъят фотоаппарат: на кадрах, которые отсняли иранцы, зафиксированы подступы к пункту пропуска, уязвимые места в охране порта и маршрут движения к судам.

Сотрудники органов безопасности Приморского края и УФМС по Приморскому краю в ходе совместных действий задержали иностранцев в одном из номеров частной гостиницы. Руководство отеля разместило иранцев без всякой регистрации, грубо нарушив законодательство. Теперь владельцы частной гостиницы будут привлечены к ответственности по статье 18.9 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил пребывания иностранных граждан в России.

Поскольку иностранцы не успели осуществить задуманное, решением суда они выдворены на родину в административном порядке.

Кстати, в этом году увеличилось число граждан Ирана, прибывающих в Приморье с целью дальнейшего незаконного выезда в Японию. Так, с начала года сотрудниками Приморского погрануправления и УФСБ во Владивостоке и Находке было выявлено 23 иранца-нелегала. Девять из них в административном порядке высланы за пределы России, а 14 – добровольно отказались от своих преступных намерений и самостоятельно уехали в Иран.