Раздвоение Дальзавода

Причиной стало открытие конкурсного производства в отношении ОАО «ХК «Дальзавод». Без работы останутся все 1165 его сотрудников. Соответствующий приказ № 62 подписан конкурсным управляющим предприятия Александром Сажновым.

15 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2615 от 15 окт. 2009
15bed6ef182fd71a69d7bf8f6251829a.jpg

Причиной стало открытие конкурсного производства в отношении ОАО «ХК «Дальзавод». Без работы останутся все 1165 его сотрудников. Соответствующий приказ № 62 подписан конкурсным управляющим предприятия Александром Сажновым.

По информации председателя первичного профсоюзного комитета Дальзавода Николая Бомко, сотрудникам уже начали раздавать уведомления об увольнении в связи с ликвидацией предприятия. Администрация завода гарантирует выдачу всех положенных по действующему законодательству выплат.

– Обстановка в коллективе удручающая, но не критическая, – подчеркнул Николай Бомко. – Известие о полной ликвидации предприятия не стало неожиданностью для нас. В 2001 году впервые в России на оборонном предприятии была введена процедура внешнего наблюдения. Уже тогда заводчане столкнулись с невыплатами зарплат, отсутствием заказов, массовыми сокращениями. Но мы пережили это. В последние годы ситуацию удалось стабилизировать: суда ремонтируются, долгов по текущей зарплате нет, её выплачивают вовремя – два раза в месяц.

Сейчас профсоюз, нынешнее руководство Дальзавода и городской центр занятости разрабатывают программу по трудоустройству работников завода. Примерно 800 человек всё-таки будут задействованы в судоремонте, их примет предприятие ОАО «Дальзавод». К нему же, как ожидается, и отойдёт часть основных фондов Дальзавода, в том числе док № 2, который находится в районе Луговой. Более точное количество объектов, которые перейдут в собственность новой структуры, станет известно в декабре, когда будет окончательно определено число выставленных на продажу зданий и сооружений, принадлежащих ОАО «ХК «Дальзавод» (уже известно, что таковых будет не менее ста). Ряд специалистов смогут трудоустроиться в компании «Соллерс», которая разворачивает на базе Дальзавода автосборочное производство. Там планируется организовать три смены по 75 человек в каждой. Также рабочие смогут найти работу и на других судоремонтных и судостроительных предприятиях Приморья. Хотя вопрос трудоустройства остаётся напряжённым, поскольку средний возраст работающих на предприятии ОАО «ХК «Дальзавод» 53 года, не каждый работодатель согласится принять на работу сотрудника в предпенсионном возрасте.

Справка «В»

Процедура наблюдения в отношении ОАО «ХК «Дальзавод» была введена 19 сентября 2001 года по иску территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО). В 2002 году краевой арбитраж ввёл на заводе внешнее управление на один год, а затем продлил его на шесть лет. Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю является основным кредитором завода.

Внешним управляющим был назначен Александр Чавычалов, который уже имел опыт арбитражной работы на ряде проблемных предприятий края. За период внешнего управления ОАО «ХК «Дальзавод» удалось в 7 раз увеличить объёмы производства, сохранить производственный потенциал и квалифицированные кадры. Дальзавод был включён в перечень стратегических предприятий РФ как основная ремонтная база ТОФ. Чавычалова сменил совсем недавно Александр Сажнов, ставший конкурсным управляющим ОАО «ХК «Дальзавод».

Он долгое время был главой Приморского территориального агентства Федеральной службы РФ по несостоятельности (банкротству) и финансовому оздоровлению предприятий, а до назначения на пост управляющего занимал должность советника президента Объединённой судостроительной корпорации.