Ветераны дождались квартир

В Приморье уже более половины ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилье, реализовали своё право на новую квартиру.

15 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2615 от 15 окт. 2009

В Приморье уже более половины ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилье, реализовали своё право на новую квартиру.

В соответствии с указом президента «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в очередь на благоустроенные квартиры включены четыре категории граждан: инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших участников и инвалидов войны, блокадники, награждённые специальными значками. Всего под действие указа подпадают 290 приморцев, из них 66 – жители Владивостока. Всем выданы свидетельства на социальную выплату для приобретения жилья с учётом нормы 36 кв. м общей площади на одного человека.

Как сообщила «В» заместитель начальника отдела краевого департамента соцзащиты населения администрации Приморского края Галина Махарадзе, 159 граждан уже подобрали себе квартиры и заключили договоры купли-продажи. В их числе 28 ветеранов, что справили новоселье в краевом центре.

По словам Галины Махарадзе, если ветераны отказываются от получения социальной выплаты на покупку жилья, которая составляет на сегодня в Приморье более 1,144 миллиона рублей, то обязанность местных властей – обеспечить их квартирами по месту жительства. В муниципальных образованиях помощь в подборе и приобретении жилья, оформлении необходимых документов участникам и инвалидам войны, многие из которых одинокие люди, потерявшие всех своих близких, оказывают социальные работники, местные советы ветеранов, специалисты департамента социальной защиты.