Приморцев зазывают в Юту

Нынешний год наверняка войдёт в историю Приморья как время резкого роста интереса к краю со стороны соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону. На этой неделе во Владивостоке побывал очередной гость – Чарли Делорм, руководитель Департамента экономического

14 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2614 от 14 окт. 2009

Нынешний год наверняка войдёт в историю Приморья как время резкого роста интереса к краю со стороны соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону. На этой неделе во Владивостоке побывал очередной гость – Чарли Делорм, руководитель Департамента экономического развития и туризма округа Сан-Хуан, входящего в состав штата Юта.

Широкой публике покрытый горами штат на Среднем Западе США стал известен после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. И, как рассказал сам американский гость, после 2002 года число туристов из России существенно выросло. А вплотную заняться Дальним Востоком власти штата решили после того, как в списках постояльцев местных гостиниц стало появляться всё больше жителей Приморского и Хабаровского краёв. Таким образом, именно не имеющий выхода к Тихому Океану штат Юта стал первопроходцем в части «открытия» Приморья.

Во Владивостоке чиновник из США встретился с руководством крупных турфирм. По словам Чарли Делорма, многие из них заинтересовались расположенными на территории штата горнолыжными курортами и природными парками. «Брать» приморских туристов американцы рассчитывают благодаря демократичным ценам на отдых и развитой транспортной инфраструктуре – добраться из Солт-Лейк-Сити до Лас-Вегаса или Гранд-Каньона на реке Колорадо можно за считанные часы.

Основной проблемой, сдерживающей развитие туристических связей между штатом Юта и Приморским краем, являются высокие цены на билеты и не очень удобная схема авиаперелёта. Лететь можно либо через Сеул и Лас-Вегас, либо из токийского аэропорта «Норита» напрямую в Солт-Лейк-Сити. И в том, и в другом случае необходимо делать две пересадки, в том числе с одного вида транспорта на другой.