ПРЕМЬЕРный показ строек саммита

Полдня продолжался визит главы российского правительства во Владивосток, но прошёл в стремительном ритме. Владимир Путин сумел лично ознакомиться с ходом работ на основных, преимущественно инфраструктурных, объектах саммита АТЭС 2012 года. Кроме того, выс

14 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2614 от 14 окт. 2009
5a13511fc1da610e86384b334f8b9ad0.jpg

Полдня продолжался визит главы российского правительства во Владивосток, но прошёл в стремительном ритме. Владимир Путин сумел лично ознакомиться с ходом работ на основных, преимущественно инфраструктурных, объектах саммита АТЭС 2012 года. Кроме того, высокий гость провёл рабочее совещание на острове Русском и встречу с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным – в аэропорту перед отлётом в Пекин.

Авиалайнер «Ил-96-300» с надписью «Россия» и бортовым номером RA-96012 приземлился в 15.30 – почти на два часа раньше запланированного. Соответственно, сдвинулся график мероприятий, пополнившийся к тому же посещением строящегося в Снеговой Пади микрорайона для военных.

А работа в Приморье началась для Владимира Путина и сопровождавших его министров неподалёку от места приземления – в аэропорту Кневичи. Здесь на свежезалитой бетоном взлётно-посадочной полосе был установлен шатёр, внутри которого разместились макеты сооружений и планы реконструкции этого прежде исключительно военного аэродрома.

Министр транспорта Игорь Левитин познакомил премьера со сводным графиком работ по реконструкции, которые начались в июне 2009 года и должны завершиться во второй половине 2011 года. Владимир Путин выслушал объяснения молча, но чуть позже, в ходе совещания на Русском, охарактеризовал увиденное следующим образом: «Эта работа, безусловно, очень важна для всего региона, не только для Владивостока. Будут две замечательные современные полосы по 3500 тысяч метров. Военные смогут пользоваться этой инфраструктурой. Это позволит людям, которые здесь живут, чувствовать себя более комфортно и пользоваться современными услугами воздушного транспорта, летать напрямую в Европу и другие регионы мира».

На остров Русский глава правительства прибыл на катере, и со смотровой площадки на мысе Поспелова мог наблюдать не только за строительными работами по сооружению опор моста, но и за ходом работ на противоположном берегу – на мысе Назимова.

– Сколько вы уже строите мост и срок его окончания? – спросил премьер.
– Строим уже четыре месяца, а для движения мост откроем 31 марта 2012 года, – ответил дававший пояснения на этом объекте заместитель министра транспорта Андрей Недосеков.
– Спешки не нужно, но и отставание недопустимо, – предостерёг строителей Владимир Путин.
В ходе совещания, проведённого в штабе строительства Дальневосточного федерального университета, премьер сделал ряд важных заявлений, в том числе о вопросах финансирования подготовки к саммиту АТЭС.

– Бюджетные ассигнования, предусмотренные по соответствующей программе, сокращаться не будут, – сказал Владимир Путин. – Но в то же время увеличивать смету программы мы также не намерены.

Вспоминая «историю вопроса», премьер признался, что было несколько вариантов выбора места проведения саммита и развития соответствующей территории.

– В случае с решениями по развитию Владивостока этот этап занял даже больше времени, чем следовало, – мы дискутировали несколько лет по этому вопросу. И когда разразился глобальный экономический кризис, мы ещё раз взвесили все «за» и «против» – а таких мнений тоже было много, против намеченного плана. Но в итоге пришли к выводу, что такой уникальный шанс для города упускать нельзя, – подытожил премьер и добавил: – Все принципиальные решения приняты. Они являются окончательными».


После возвращения из Снеговой Пади Владимир Путин провёл в аэропорту встречу с губернатором Сергеем Дарькиным, который рассказал премьеру о социально-экономической ситуации в Приморье и открывающихся для его жителей перспективах. В частности, говоря об экологии, губернатор сообщил: «По вашему поручению мы должны к 2011 году полностью очистить все стоки, которые шли в Амурский залив. Мы планируем, что через несколько лет после 2011 года мы восстановим полностью Амурский залив – флору и фауну».

Сергей Дарькин признал, что сегодня Владивосток не удовлетворяет полностью требованиям, предъявляемым к современному городу, «но при помощи таких огромных инвестиций, мы, конечно, его за эти годы переделаем. Он будет современным, самым технологическим городом на Дальнем Востоке России». В ответ на это Владимир Путин подытожил: «Темпы набраны неплохие, нужно их сохранять».