Баталии памяти мастера

В календаре у шахматистов Владивостока немало интересных состязаний, но одно из них стоит особняком, это мемориальный турнир в честь Николая Вершинина, замечательного тренера, арбитра, многолетнего капитана сборной Тихоокеанского флота, рекордсмена по кол

13 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2613 от 13 окт. 2009
32db2394786823b67d0d5cec493c07a1.jpg


В календаре у шахматистов Владивостока немало интересных состязаний, но одно из них стоит особняком, это мемориальный турнир в честь Николая Вершинина, замечательного тренера, арбитра, многолетнего капитана сборной Тихоокеанского флота, рекордсмена по количеству чемпионских титулов среди флотских шахматистов – 10 раз Николай Владимирович назывался чемпионом ТОФ.

12 лет назад не стало энтузиаста, и с тех пор коллеги по шахматному цеху, а также ученики ежегодно в октябре устраивают турнир, собирающий лучшие шахматные силы Приморья.
Проходит он в два этапа. На первом - в городском центре детского творчества (ЦДТ) состязаются юные, на втором – в шахматных апартаментах Молодёжного центра ДВГТУ в борьбу вступает гвардия – международные мастера, мастера ФИДЕ, ведущие кандидаты в мастера и перворазрядники, ближайший резерв, всего – 77 человек.

Нынче среди школьников, как уже сообщалось, весьма «непочтительно» обошёлся с хозяевами гость из Михайловского района Расул Мусаев – 15-летний кандидат выиграл все девять партий.
В главном же турнире, как и ожидалось, тон задавали старшие по званию.

К большому удовлетворению общественности, вернулся после некоторого отхода от активных выступлений ведущий международник Дальнего Востока Виталий Бачин. Экс-чемпион России нынче проходит срочную службу и прибыл в турнирный зал с непривычной для себя причёской «под Котовского»…

В остальном мастер мало в чём изменился – всё так же уверенно ставит партии, далеко считает варианты, находит красивые выигрышные комбинации. Взяв 7,5 очка из 9 возможных, он финишировал в гордом одиночестве и завоевал первый приз. Кстати, в 5-й раз за всю историю мемориалов.

На пол-очка отстали наши ведущие кандидаты - Константин Сек и Егор Харитонов, а также старейшина приморского шахматного корпуса мастер ФИДЕ Роберт Клочко. В такой последовательности их расставил в турнирной таблице дополнительный показатель – коэффициент Бухгольца.

- В силу возраста и по причине большой занятости тренерской работой в шахматном кружке городского центра детского творчества уже не могу регулярно тягаться с молодёжью, - сказал в беседе с корреспондентом «В» Роберт Клочко, - но что касается мемориала, то тут я просто обязан. С Николаем Владимировичем Вершининым вместе служили, вместе отстаивали шахматную честь ТОФ на чемпионатах Военно-Морского флота СССР, наконец, мне выпала честь возглавить созданный им шахматный кружок ЦДТ… Что касается моего результата, то рад, что есть ещё порох в пороховницах. Но более всего доволен выступлением моего ученика Миши Бабича, который удостоился специального приза за лучший результат среди шахматных надежд…

Остаётся сказать, что награды лауреатам вручили близкие и родственники Николая Вершинина.