Когда к нам приплывёт «Летучий голландец»?

«Строительство театра оперы и балета будет способствовать развитию оперной культуры в Приморском крае», - заявил руководитель проекта «Волшебная флейта во Владивостоке» Петер Шварц.

13 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2613 от 13 окт. 2009

«Строительство театра оперы и балета будет способствовать развитию оперной культуры в Приморском крае», - заявил руководитель проекта «Волшебная флейта во Владивостоке» Петер Шварц.

По словам г-на Шварца, сегодня все концертные залы во Владивостоке имеют те или иные недостатки для организации оперных постановок. Если же в городе появится театр оперы и балета, здесь можно будет делать самые сложные и зрелищные спектакли.

- Я с большим удовольствием готов сотрудничать с краевой властью по вопросу организации оперного театра во Владивостоке, - сказал Петер Шварц. - Этот проект не ограничивается строительством здания театра. Необходимо уже сейчас заняться вопросами подготовки труппы, рассмотреть возможность приглашать звёзд мировой оперной сцены. Кроме того, целесообразно привлечь специалистов в области акустики залов и сценического оборудования к проектированию театра.

– Возможно, что благодаря строительству оперного театра я смогу реализовать свою мечту – поставить во Владивостоке оперу Рихарда Вагнера «Летучий голландец», которая просто создана для вашего морского города, – сказал Петер Шварц.

Справка «В»

Строительство театра оперы и балета во Владивостоке предусмотрено в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Возвести здание театра планируется на улице Фастовской. Акт выбора земельного участка уже оформлен. При проектировании театра в качестве образца взят оперный театр в южнокорейском городе Коян. По оценкам экспертов, сейчас это один из самых современных оперных театров в мире. К разработке проектной документации привлечены ведущие специалисты в этой области, в том числе в области акустики залов. Здесь будут установлены самое современное звуковое и световое оборудование и машинерия сцены. В театре будут два комфортабельных зала – на 300 и 1500 мест. Предусмотрены подземная автопарковка, ресторан.

В рамках краевой программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» в бюджете Приморья на его проектирование предусмотрено 50 миллионов рублей. Проектная организация – «Приморгражданпроект».