Пережившим монетизацию валоризация не страшна

В следующем году российских стариков ожидают хорошие новости: увеличение пенсии за счет «советского» стажа. Ну а тем, у кого пособие все равно будет ниже прожиточного уровня, краевой бюджет сделает надбавку.

13 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2613 от 13 окт. 2009
f7585c56067b90cf1663d312dd1a762f.jpg

В следующем году российских стариков ожидают хорошие новости: увеличение пенсии за счет «советского» стажа. Ну а тем, у кого пособие все равно будет ниже прожиточного уровня, краевой бюджет сделает надбавку.

В этом году пенсии в России повышали трижды, причем один раз государство прибавляло денег вне плана. В марте базовая часть трудовой пенсии увеличилась на 8,7 процентов, в апреле на 17,5 процента подросла страховая часть трудовой пенсии, а в 1 августе из-за инфляции вновь была проиндексирована страховая часть. В декабре 2009 года и январе следующего предстоят очередные повышения социального пособия. В результате средний размер базовой части трудовой пенсии составит 2562 рубля.

В новом году пенсионеров ждет обещанная валоризация – повышение пособий с учетом «советского» и дореформенного стажа. Как пояснили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Приморью, расчетный пенсионный капитал гражданина, сформированный до 1 января 2002 года, увеличится на 10 процентов, плюс по 1 проценту за каждый год «советского» стажа до 1991 года. Для неработающих пенсионеров, чей совокупный доход (пенсия + пособия + другие регулярные выплаты – авт.) даже после валоризации не дотянет до местного прожиточного минимума, федеральный или региональный бюджет добавят денег до установленной планки.

Сейчас прожиточный минимум в Приморье – 5685 руб. Каждый квартал эта цифра меняется в зависимости от экономической ситуации в стране. «В Приморье прожиточный минимум для неработающих пенсионеров выше, чем среднероссийский, поэтому доплата будет идти из краевого бюджета», – пояснил управляющий Приморским отделением Пенсионного фонда Александр Масловец на заседании, посвященном взаимодействию государственных и общественных организаций в интересах пожилых людей.

Одним из главных вопросов совещания было обсуждение механизма обмена персональными данными между Пенсионным фондом и органами социальной защиты. Это необходимо для того, чтобы старикам не надо было собирать всевозможные справки о доходе для перерасчета пособия. По подсчетам специалистов фонда, в крае более 50 тысяч пенсионеров получат право на социальную доплату.

Скорректированную пенсию под прожиточный уровень старики должны получить в начале следующего года. Поэтому Минсоцздравразвития для расчета будущих социальных доплат обязало субъекты РФ еще к началу нынешнего октября представить в Пенсионный Фонд страны данные о прожиточном минимуме на 2010 год. Но чтобы приморские старики получили обещанную государством прибавку, средства на нее должны быть заложены в краевом бюджете. Но, как известно, главный финансовый документ Приморья еще не внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание. Это происходит из-за того, что и бюджет страны в этом году так же будет рассматриваться с опозданием. Помимо этого, у специалистов фонда есть еще одно опасение – важно чтобы региональная власть для сокращения неожиданных расходов на новую статью, искусственно не занижала показатели.

Соцдоплата будет предоставляться только неработающему пенсионеру, если человек выйдет на работу, то лишится этих денег. Тем, кто выйдет на пенсию в 2010 году, необходимая доплата до прожиточного минимума будет начисляться при назначении пенсии.

Справка «В»

Сейчас в Приморье живут более 500 тысяч пенсионеров, каждый год их многочисленная армия прирастает на 50 тыс. человек. Приморское отделение фонда осуществляет социальные выплаты для 161 тысячи федеральных льготников. В системе обязательного пенсионного страхования застраховано 1 млн 800 тыс. приморцев. Краевой пенсионный фонд работает с 37 тысячами страхователей и более 60 тыс. индивидуальных предпринимателей.