А ОВОС и ныне там

8 октября во Владивостоке обсуждали экологические аспекты прохождения трассы магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

13 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2613 от 13 окт. 2009
62bb21447d2e056ea67fa70958cb0c91.jpg

8 октября во Владивостоке обсуждали экологические аспекты прохождения трассы магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

В музее имени Арсеньева состоялась пресс-конференция, посвящённая этому вопросу. Напомним, что при рассмотрении проекта этого газопровода учёные и экологи высказали разработчикам довольно много претензий. В частности, будущая газовая труба должна пройти через две особо охраняемые природные территории (ООПТ) – природный парк «Вяземский» в Хабаровском крае и природный парк «Хасанский» в Приморье. Кроме того, в Хасанском районе трасса проложена по местам обитания дальневосточного леопарда – крайне редкого красно-книжного животного.

Обеспокоенная приморская общественность создала согласительную комиссию, задача которой – доработка материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в части прохождения газопровода по ООПТ Хасанского района. В комиссию вошли 14 экспертов: представители генерального проектировщика, администрации Хасанского района и муниципальных образований, общественных организаций, видные учёные ДВО РАН. А в протоколе общественных слушаний было записано согласованное положение: «Доработка материалов ОВОС должна быть произведена в соответствии с требованиями согласительной комиссии. Материалы ОВОС на государственную экологическую экспертизу представлять только после их согласования с согласительной комиссией».

Комиссия тут же взялась за дело: за последние два месяца было проведено несколько рабочих совещаний, «круглый стол» с представителями администрации Приморского края, общественности, академических институтов, СМИ. В результате были оперативно сформулированы и отправлены проектировщикам требования комиссии из 11 пунктов в виде перечня замечаний и предложений. В частности, по «леопардовой» проблеме был выдвинут проект изменения границ заказника «Леопардовый» в качестве компенсации ущерба. Но в ответ – тишина... Доработанный проект на экспертную процедуру так и не поступил.

– Согласительная комиссия готова в любой момент принять документы по ОВОС от проектировщика, 15 – 20 дней будет достаточно – мы вынесем свой вердикт и дадим профессиональную оценку по каждому разделу. Нас настораживает молчание, которое мы наблюдаем в ответ на наши письма в адрес заказчика – ОАО «Газпром Инвест Восток» и генерального проектировщика по ОВОС – ЗАО «НПФ «ДИЭМ», – сказал на пресс-конференции Андрей Фереферов, председатель согласительной комиссии, координатор проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению дальневосточного леопарда.

Более того, стало известно, что «Газпром» в нарушение договорённостей, принятых ранее на общественных слушаниях, направил проектную документацию на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор, не дожидаясь экспертной оценки согласительной комиссии. Поэтому WWF России был вынужден направить в Федеральную службу по технологическому, экологическому и атомному надзору письмо с просьбой отказать в принятии на государственную экологическую экспертизу проектных материалов по трубопроводу до устранения противоречий.

– Нарушены основы взаимоотношений между заказчиком и общественностью, и нарушено законодательство, потому что проект проложен как минимум через две ООПТ, где документами это запрещено, – прокомментировал ситуацию руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников (Москва).

И последнее. В середине сентября в Хабаровске прошёл семинар «по выполнению требований в области охраны окружающей среды при строительстве газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». На этом семинаре разработчики проекта газопровода в очередной раз пообещали представить материалы ОВОС на экологическом форуме «Природа без границ» во Владивостоке. Вот и приморский форум прошёл, а ОВОС и ныне там, то есть где-то в недрах «Газпрома».