Прилетел. Увидел. Пожурил

Вчера во Владивостоке побывал председатель правительства России Владимир Путин. В аэропорт московский спецрейс прибыл после полудня. А вечером премьер улетал в Пекин, поэтому график визита был расписан буквально по минутам.

13 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2613 от 13 окт. 2009

Вчера во Владивостоке побывал председатель правительства России Владимир Путин. В аэропорт московский спецрейс прибыл после полудня. А вечером премьер улетал в Пекин, поэтому график визита был расписан буквально по минутам.

Ревизию строящихся объектов к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года Владимир Путин начал с будущего аэровокзального комплекса «Кневичи». Основной фронт работ здесь пролёг на взлётно-посадочной полосе №1. Затем эскорт премьер-министра должен был направиться по гостевой трассе к причалу №36, где возводится одна из опор моста через бухту Золотой Рог. Это уже традиционное место для сбора VIP-делегаций на приморской земле. Здесь чиновники и строители отчитываются о работах на материковой части Владивостока. Но из-за задержки рейса этот пункт из графика визита был исключён. Владимир Путин из аэропорта умчался на остров Русский, где в оперативном штабе строительства Дальневосточного федерального университета провёл совещание.
Горожане задолго до визита высокопоставленного чиновника увидели говорящие за себя приметы будущего события: оделись в асфальт улицы, по которым предстоит проехать премьеру, вдоль оживлённых магистралей высажены сосенки, побелены бордюры и покрашены опорные стены.
Хотя приезд Владимира Путина во Владивосток стал традиционным, с той лишь разницей, что в 2007 году премьер прилетел к нам в стылом январе после жаркой Индии. Тогда приморцы и услышали впервые незнакомое слово – «саммит». Но поверить, что государство повернулось лицом к Дальневосточному региону, намерено вложить в его развитие миллиарды и через пять лет во Владивостоке соберутся главы стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, было невозможно. Скептики подливали масла в огонь – выбран самый дорогой из предложенных вариантов мест проведения форума – остров Русский. Поздно или рано, дескать, федеральный центр откажется от дорогостоящего проекта и саммит проведут в Питере.
Но колесо политического решения уже было не остановить, и осенью 2008-го Владимир Путин вновь прилетел во Владивосток, но уже на два дня.

Премьер не только побывал в конечном пункте строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и приручил уссурийскую тигрицу, но и ещё раз подтвердил: саммит пройдёт в Приморье, причин, по которым его стоит перенести в северную столицу, нет. Стало очевидно, что федеральный центр заинтересован в Дальнем Востоке, видит в нём перспективы: деньги пошли, строительство началось, инвесторы привлечены серьёзные, международные договорённости – крупнейшие. Цена проекта – 284 млрд рублей, из которых 202 млрд – средства федерального бюджета.

Тогда председатель правительства рассмотрел все вопросы – от энергетики до корпусов будущего федерального университета и дал жёсткую установку завершить выполнение масштабных строительных работ в 2011 году. «Я прошу жёстко соблюдать соответствующий сетевой график и беречь бюджетные средства», – предостерёг тогда премьер.

Выполнены ли все наставления главы правительства, показала вчерашняя ревизия. Побывавший на прошлой неделе во Владивостоке глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин нашёл несколько десятков недочётов на стройках саммита АТЭС. Их перечисление заняло семь страниц итогового протокола заседания Координационного совета при Минрегионразвития. Одной из важных задач Владимира Путина стало принятие окончательных решений по некоторым объектам саммита. Кстати, по мнению экспертов, этот визит может также расставить точки над «i» в вопросе о будущем губернаторе Приморья.

Итог ревизии Владимир Путин подвёл вечером на совещании, на котором присутствовал и губернатор Приморья Сергей Дарькин. А после этого со свитой чиновников и пулом журналистов центральных СМИ улетел в Пекин. Как ранее сообщала пресс-служба правительства России, там он проведёт переговоры с главой правительства Китая. В столице соседнего государства в эти дни также пройдёт Совет глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. В следующем номере «В» будет опубликован подробный отчёт о визите премьер-министра в Приморье.