Сидеть бы рад...

Если вы не заметили, читатель, так я вам скажу – в городе появились скамейки! Лично я была просто потрясена, обнаружив удобную и симпатичную лавочку на остановке «Котельникова», затем – в сквере имени Лазо, и ещё, и ещё… На них – с непривычки удивляясь –

9 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2612 от 9 окт. 2009

Если вы не заметили, читатель, так я вам скажу – в городе появились скамейки! Лично я была просто потрясена, обнаружив удобную и симпатичную лавочку на остановке «Котельникова», затем – в сквере имени Лазо, и ещё, и ещё… На них – с непривычки удивляясь – сидели и пожилые люди, и студенты, и даже мамочки с колясками. Словом, все те, кому раньше на улицах Владивостока – особенно в центре города – присесть-то было негде…

Помню, как поразил меня торговый центр «Омотесандо-хиллс» в Токио. И не только тем, что там вместо надоевшей до скрежета зубовного попсы звучали пение птиц и флейта, но и тем, что рядом с каждым бутиком стояли скамеечки и диванчики – садись, посетитель, отдохни, успокойся… Ты ведь не ходячая денежка, ты человек, мы о тебе заботимся. О том, что на диванчиках лежали подушки – для удобства, уже и говорить не буду…

А теперь задачка не из простых – в каком из торговых центров Владивостока вы обнаружите эти самые скамеечки? Ладно, сформулируем вопрос иначе: владельцы и администрация какого из многочисленнейших торговых центров Владивостока видят в посетителях не просто «кошелёчки на ножках», а людей в первую очередь? Увы… Хорошо, если нам удастся загнуть хотя бы пальцы на одной руке…

Владельцы наших торговых центров видят в каждом вошедшем в первую очередь покупателя. «Сделал своё дело – купил? Ну и уходи!» – примерно такой девиз можно написать на центральном входе едва ли не каждого из них. А уж представить, что посетители могут зайти в святое торговое место не только для того, чтобы купить, а чтобы, например, на минутку присесть, – этого, наверное, владельцы всяких там «плаза» и «хаусов» вообразить просто не в состоянии… Нет, ну правда, вы представьте, какая наглость – мало того, что зашёл и ничего не купил, так ещё и расселся! А если купил, но устал?..

В «Центральном», в «Золотом Роге», в «Родине», даже в «Клевер-хаусе» вы не обнаружите и намёка на возможность присесть. Фуд-корты не в счёт, подниматься – даже на эскалаторе – на последний этаж, чтобы отдохнуть пять минут, удобно не всем. А вот присесть на секунду, дать минутку покоя уставшим ногам или спине – это, понимаете ли, владельцами не предусмотрено… Даже в самих бутиках стулья или кресла есть далеко не всегда – а чего рассиживаться? Зашёл? Купи – и свободен.

Когда тот же «Клевер-хаус» был открыт, на первом и третьем этажах торгового центра были расставлены уютные диванчики. Это, откровенно говоря, радовало душу. А потом… Потом диванчики куда-то подевались. Теперь их место занимают витрины. Да, наверное, с экономической точки зрения это выгоднее – сидящие на диванчиках денег за аренду явно не платили. Но с чисто человеческой… Раньше я заходила посидеть в «Клевер-хаус», заодно оставляла деньги в расположенном там гастрономе или парфюмерном бутике на первом этаже. Сегодня я лучше в сквере посижу. И деньги целее будут...