По стопам товарища Стаханова

На своём очередном заседании депутаты Думы Владивостока рассмотрели свыше двух десятков вопросов, большинство из которых имеют важное социальное значение. Впрочем, в ближайшее время работа городского парламента обещает стать ещё более насыщенной.

9 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2612 от 9 окт. 2009
d0fd1856185530989f1d83118729a592.jpg

На своём очередном заседании депутаты Думы Владивостока рассмотрели свыше двух десятков вопросов, большинство из которых имеют важное социальное значение. Впрочем, в ближайшее время работа городского парламента обещает стать ещё более насыщенной.

Бюджет – наше всё

Как это часто бывает, в первую очередь городские депутаты обсудили вопросы, связанные с бюджетным процессом. В этот раз начали с внесения изменений в бюджет на текущий год. Как проинформировала городских парламентариев заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова, доходная часть бюджета-2009 увеличивается почти на 145 миллионов рублей. Основную часть этой суммы составили безвозмездные поступления из федерального и краевого бюджета по ряду целевых программ.

По словам Натальи Зубовой, полученные средства будут освоены уже в самое ближайшее время. Так, 61 миллион рублей пойдёт на закупку новых автобусов для муниципального автопарка. Кроме того, в рамках подготовки к зиме будут закуплены новые единицы снегоуборочной техники. Увеличится объём субсидий организациям, производящим тепловую и электроэнергию. Однако есть и статьи, по которым финансирование будет уменьшено. Стоит отметить, что сокращены расходы и на Думу Владивостока. Следуя примеру своих коллег из Федерального Собрания, владивостокские депутаты ограничили траты на самих себя на 8,3 миллиона рублей.

В рамках очередного заседания обсуждался и вопрос о работе над бюджетом-2010. Учитывая, что федеральное правительство и власти края в связи с неопределённой экономической ситуацией сдвинули сроки внесения федерального и регионального бюджетов на рассмотрение в органах законодательной власти, администрация Владивостока также попросила у городских депутатов отсрочку до 1 ноября. В свою очередь, местные парламентарии пошли навстречу мэрии и согласились с тем, что бюджет будущего года должен быть максимально точным и продуманным. Как пояснил заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам думы Владивостока Сергей Сычёв, изменение срока внесения бюджета в думу ни в коей мере не ставит под угрозу сроки его утверждения. Окончательно принять бюджет-2010 во всех трёх чтениях депутаты рассчитывают до 16 декабря, чтобы в Новый год Владивосток вошёл с новым бюджетом.

Льготы останутся в силе

В 2006 году во Владивостоке был принят муниципальный правовой акт, устанавливающий для отдельных категорий горожан льготные ставки по оплате коммунальных услуг. Действие документа было рассчитано до конца 2009 года, и по мере приближения этого срока у многих граждан возникал вопрос, будут ли продлены подобные льготы. Учитывая, что в условиях продолжающегося кризиса дополнительные расходы на оплату услуг ЖКХ могут стать тяжёлым бременем для малоимущих слоёв населения, депутаты приняли решение распространить действие льгот и на 2010 год. Аналогичным образом решено поступить и с льготами на проезд в пассажирском транспорте. И, наконец, ещё одной мерой социальной поддержки станут льготные ставки арендной платы для магазинов со специальными отделами «Ветеран», в которых пожилые люди могут приобрести продукты по сниженным ценам.

Необходимо отметить, что нынешний созыв Думы Владивостока, в отличие от предшественников реагирует на нововведения в законодательстве ещё до их вступления в силу. Например, депутат Геннадий Турмов в ходе заседания обратил внимание коллег на грядущие изменения, касающиеся порядка отчислений в Пенсионный Фонд. По мнению депутата, в оставшееся до Нового года время необходимо провести по этому вопросу депутатские слушания с участием представителей ПФР. Это позволит городским депутатам понять, что ждёт их избирателей в ближайшее время.

Коррупцию – на экспертизу!

В заключение стоит сказать о важной инициативе городской администрации, нашедшей понимание у депутатского корпуса. 7 октября в первом чтении был принят муниципальный правовой акт, который будет регулировать порядок антикоррупционной экспертизы принимаемых городской думой документов.

– Подобная схема уже действует на федеральном уровне, поскольку борьба с коррупцией в последнее время стала одним из государственных приоритетов, – обратился к депутатам вице-мэр Алексей Литвинов. – Необходимо и у нас создать комиссию, которая будет анализировать готовящиеся правовые акты на предмет наличия в них так называемых коррупциогенных факторов, то есть лазеек для возможных злоупотреблений.

Правда, пока неясно, кто именно войдёт в состав подобной экспертной комиссии. Предполагается, что это должны быть опытные юристы из числа депутатов, сотрудников администрации, а также сотрудники прокуратуры. Кроме того, в ходе дальнейшего обсуждения документа будет уточнена процедура антикоррупционной экспертизы городских правовых актов. По мнению народных избранников, принятие подобных мер позволит существенно ограничить возможность чиновников злоупотреблять своим служебным положением. Так или иначе, к рассмотрению антикоррупционных инициатив члены городского парламента ещё вернутся в ходе ближайших заседаний. А заседания Думы Владивостока, согласно плану работы на 4 квартал, в оставшееся до конца года время будут проходить весьма часто – и в первую очередь это связано с необходимостью в довольно сжатые сроки рассмотреть бюджет на 2010 год.