Голевой момент

В Приморье пришёл большой хоккей. В течение трёх дней на искусственном льду двух городов – Уссурийска и Владивостока состоялись стартовые встречи первенства России среди команд первой лиги. Клуб «Приморье» принимал соперников из соседнего Хабаровска – «Ам

9 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2612 от 9 окт. 2009
7bdc87366755065413d22cc95897ae9f.jpg

В Приморье пришёл большой хоккей. В течение трёх дней на искусственном льду двух городов – Уссурийска и Владивостока состоялись стартовые встречи первенства России среди команд первой лиги. Клуб «Приморье» принимал соперников из соседнего Хабаровска – «Амур-2» и во всех трёх матчах праздновал победу – 5:0, 7:1 и 2:0. Первый и третий поединки проходили в Уссурийске, второй – на льду крытой арены «Полюс» во Владивостоке.

Интерес к пилотным играм был необычайно высок, а если учесть более чем скромную вместимость обеих арен, то можно себе представить, каких трудов стоило попасть на ледовое действо. Счастливчики, сумевшие получить доступ, были по-настоящему вознаграждены.

Несмотря на первые и столь естественные стартовые волнения, молодость команд, в которых преобладали 20-22-летние игроки, сражения выдались на славу. Было всё, чем так богат хоккей, – стремительные атаки, чёткие, в одно касание комбинации, борьба – стенка на стенку на «пятачках», ну и, конечно, потасовки – непременный атрибут любых соревнований по хоккею.
Уссурийцы, ведомые своим наставником Николаем Мышагиным, продемонстрировали куда большую сыгранность и волю к победе и заслуженно вписали в турнирную таблицу первые очки. Хотя, по большому счёту, делать далеко идущие выводы только по первым играм с дочерней командой элитного «Амура», выступающего в «междупланетной» Континентальной хоккейной лиге, пока преждевременно. Впереди нас ждут гораздо более искушённые соперники, прежде всего из Прокопьевска, Бердска, Красноярска, других городов.

– Отрадно, что ещё один вид спорта получает в Приморье развитие на профессиональном уровне, – говорит начальник краевого управления по физкультуре и спорту Наталья Хворостяная. – Край переживает сегодня настоящий хоккейный бум. А вспомните, с чего всё начиналось…
С акции «100 хоккейных площадок», которые в начале 2000-х годов по инициативе губернатора Сергея Дарькина начали повсеместно строиться в крае. Тогда же, получив поддержку со стороны местных и краевых властей, активизировались в краевом чемпионате и дальневосточном региональном турнире чугуевский «Восток» и уссурийский «Спартак», кстати, предшественник нынешнего «Приморья». Далее в Уссурийске, а затем во Владивостоке, опять же при поддержке краевой администрации, были построены первые крытые ледовые арены (возведение ещё одного аналогичного объекта ведётся в Чугуевке. – Прим. авт.), вынашиваются планы сооруженияо Владивостоке уже мощного, отвечающего международным стандартам Дворца спорта.

– В общем, первая ласточка в лице уссурийского профессионального клуба – ещё одно свидетельство того, что приморский хоккей выходит на большую дорогу, – подчеркнула начальник краевого спортивного ведомства.