Саммиту нужны руки

В мероприятии приняли участие 15 компаний, причём восемь из них искали сотрудников для работы на стройплощадках объектов, возводящихся к предстоящему саммиту АТЭС.

9 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2612 от 9 окт. 2009

В мероприятии приняли участие 15 компаний, причём восемь из них искали сотрудников для работы на стройплощадках объектов, возводящихся к предстоящему саммиту АТЭС.

По сути, ярмарка вакансий – это самый простой способ встречи работодателей и соискателей. Компании предлагали вакансии арматурщиков, токарей, слесарей-сантехников, стропальщиков, плотников, инженеров-сметчиков, вахтёров и уборщиков.

– Наш штат практически укомплектован, – говорит начальник отдела кадров ООО «УСК Мост» Татьяна Молодец. – Однако открытыми остались пять вакансий, сложность в том, что люди будут работать на острове Русском вахтовым методом. Думаю, что ярмарка вакансий поможет найти нужных специалистов. Прошло только полчаса с начала мероприятия, а я уже нашла нужных нам плотников с немалым опытом работы.

Гораздо сложнее пришлось молодым специалистам, не имеющим опыта работы.
– Я окончил колледж год назад по специальности судовой электрик, работал неофициально, – рассказывает Алексей И. – Конечно, хотелось бы трудоустроиться по специальности и официально. Но работодателям нужен опыт работы.

С трудностями столкнулись и пришедшие на ярмарку студенты строительных вузов. Представители компаний с удовольствием общались со старшекурсниками, брали их резюме, записывали телефоны, однако предлагали прийти позже – с дипломом и набравшись опыта работы.
– В январе мы оканчиваем вуз, поэтому начинаем подыскивать работу, – объясняют старшекурсники. – А компании требуют опыта работы, только почему-то никто не понимает, что из воздуха он не возьмётся… И это при том, что специалистов не хватает.

– Действительно, на сегодняшний день в нашей базе данных более трёх тысяч вакансий именно строительных специальностей, – уточнил начальник отдела по работе с работодателями КГУ «Центр занятости населения г. Владивостока» Валентина Дмитриенко. – А безработных граждан, имеющих рабочие специальности, не более пятисот. Дисбаланс достаточно большой.