На гребне волны

Предупредить население Приморья об угрозе цунами можно будет за 1 минуту после регистрации первых признаков изменения уровня моря. Эту задачу возьмет на себя программный комплекс, созданный специально для Центра цунами. Его установку начали во Владивосток

8 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2611 от 8 окт. 2009

Предупредить население Приморья об угрозе цунами можно будет за 1 минуту после регистрации первых признаков изменения уровня моря. Эту задачу возьмет на себя программный комплекс, созданный специально для Центра цунами. Его установку начали во Владивостоке специалисты НПО «Тайфун», сообщает пресс-служба Приморгидромета.

Комплекс включает в себя программное обеспечение для наблюдения за уровнем моря, модули для расчета прогнозирования высоты волн и времени приближения цунами до побережья, а также программы обмена сообщениями. Подобные комплексы уже работают на Сахалине и Камчатке.
Как рассказали в пресс-службе краевого гидрометцентра, в Приморье идет полная модернизация всей системы предупреждения о цунами. Все работы проходят по федеральной программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года». В поселках Рудная Пристань и Преображение уже началась реконструкция зданий морских гидрометеорологических станций, планируется закупка оборудования, окончен проект на строительные работы и создание автоматизированного пункта наблюдения за уровнем моря во Владивостоке. Всего же в рамках модернизации запланировано создание пяти таких пунктов — в поселках Преображение, Рудная Пристань, Сосуново, во Владивостоке и в Находке.

Результатом модернизации станет возможность предупреждения жителей побережья Приморья об угрозе цунами всего за 1 минуту. На сегодняшний день предупреждение о волне цунами занимает до получаса.

Справка «В»

В XX веке цунами регистрировали в Приморье четыре раза. В 1940, 1983 и 1993 годах волны достигали пяти метров и нанесли существенный ущерб экономике края. Они обрушились даже на набережные Владивостока. Последний раз цунами у берегов Приморья наблюдалось в 1993 году. Тогда высота волны составила 4,5 метра. Волна нанесла большой урон экономике восточных районов края. Ученые предупреждают, что раз в 100 лет восточным берегам Приморья угрожают цунами в два раза большие, чем регистрировались до сих пор.