О чём козлы вздыхают по ночам...

Рассказывают, что в далёкие «оленьи» времена бытовала такая примета: если вожак ведёт своё стадо на сопку, то это к перемене погоды. В тайфун лучше быть подальше от скользких и опасных скал. И от человека, который активно вмешивается в природу. Хорошо, чт

7 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2610 от 7 окт. 2009

Рассказывают, что в далёкие «оленьи» времена бытовала такая примета: если вожак ведёт своё стадо на сопку, то это к перемене погоды. В тайфун лучше быть подальше от скользких и опасных скал. И от человека, который активно вмешивается в природу. Хорошо, что ещё остались неравнодушные люди, которые готовы прийти на помощь и несут ответственность за тех, кого уже приручили.

Семён Семёныч и компания

Приморье невозможно представить без гималайского медведя, уссурийского тигра и пятнистого оленя. «…Эти олени так красивы, что по-китайски называются хуа-лу (олень-цветок)», - восхищался животными Михаил Пришвин в своей зарисовке «Рождение Кастрюльки».

Вот и новый обитатель Асновинского ковчега, молодой пятнистый олень, робок, пуглив, но быстро привыкает ко всему новому, потихоньку радуется жизни и принимает её такой, какая она есть. Обычно пойманных телят приучают пить молоко из бутылочки. Как и все малыши, они, неохотно сопя, тянутся к соске. Бывшие хозяева оленёнка обращались к нему так: «Семён Семёныч, ну что же ты не пьёшь молоко?». Но природа взяла своё, и Семён Семёныч, которого кормили из соски, вырос.

Очевидцы рассказывали, что он - потомок тех оленей, которые когда-то жили в военном санатории под Владивостоком. После очередного снегопада на ограждение вольера, отделявшего животных от внешнего мира, упало дерево и сломало его. Олени оказались на свободе. Они нашли полянку, где щипали траву. Сотрудницы столовой жалели животных и подкармливали их, пока всех не определили в сафари-парк к Дмитрию Мезенцеву.

Перед перевозкой пятнистых пришлось обездвижить уколами снотворного, и переезд они проспали. Все взрослые особи отправились на постоянное место жительства в Шкотовский район, а один малыш, как в сказке о Бэмби, остался в пригороде Владивостока. В первые дни его выручало умение прятаться благодаря своему природному камуфляжу – пятнам на шкуре. Без стаи сирота мог погибнуть, и одна из сотрудниц санатория спасла оленёнка от неминуемой гибели. Она привезла малыша в свою усадьбу в Надеждинском районе. Семён Семёныч подрастал, в сарайчике копытному стало тесно. Да и соседи уже точили на него ножи и готовили шампура. Она не стала испытывать судьбу и предложила определить оленёнка в зоопарк.

Здесь он и прижился. Сначала находился в вольере, где хранилось сено, и по мере того, как подъедал его, расширял собственную территорию. Сено приво-
зят из Хорольского района. В сезон один брикет с доставкой на дом обходится в 64 рубля, а если покупать на трассе зимой – по 200 рублей.
Сейчас животное находится не в зоопарке Садгорода, а в его филиале – в селе Прохладном. Среди оленей это животное выделяется удивительно лёгким телосложением, а его головку украшают ветвистые рога. Как правило, уму-разуму малышей учит мать-оленуха. Она передаёт им всё, что знает. Наш подросток жизненный опыт приобретает самостоятельно. Остаётся только надеяться на его природную сообразительность и заботливые руки смотрителей.

Скоро в зоопарке появится ещё одно животное – самка пятнистого оленя. Она станет подругой Семён Семёнычу. Её выменяют в сафари-парке – реабилитационном центре для диких копытных на кабаргу.

Копыта очень тонкие и добрая душа

У кабарги непростая история. Она - жертва ДТП. Автомобиль сбил животное на гострассе Владивосток – Партизанск, когда кабарга переходила дорогу. Удар был такой силы, что зверь отлетел к обочине. Он попытался уйти в тайгу, но безуспешно. Хорошо, что на пути встретились неравнодушные люди. Следом ехала иномарка, водитель и пассажиры которой стали свидетелями происшествия. Они и подобрали бедолагу…

Вскоре после этих событий животное доставили в зоопарк. Ему дали кличку – Сайгак. Ссадины и раны были не только на теле, но и на голове. Сейчас практически все они затянулись, и он самостоятельно прыгает по импровизированным возвышенностям. Сайгака сначала поили молоком, а теперь он перешёл на траву, фрукты, овощи, иногда ест кашу, которую готовят для барсуков, живущих в соседней клетке.

- Недавно я привёз хвою, - рассказал о вкусовых пристрастиях и повадках своего питомца директор зоопарка. - Но он даже не взглянул на подношение, хотя верблюды охотно едят, а таёжник отказывается от хвои. Тогда я стал искать для него привычный корм - мхи и лишайники. Сайгак не отказался от такого лакомого кусочка. Сейчас он живёт у нас. Но кабарге необходим особый рацион, без которого животное не выживет. Поэтому мы вступили в переговоры с директором сафари-парка, где уже живёт взрослая кабарга. Туда и решили определить подростка Сайгака, который стал совсем ручным.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА