Непутёвый профи

Гостем недавно завершившегося МКФ «Меридианы Тихого» был популярный телеведущий, автор программы «Непутёвые заметки» Дмитрий Крылов. Дальний Восток для Дмитрия Дмитриевича не просто живописный регион со своей яркой историей. Крылов – уроженец Дальнего Вос

7 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2610 от 7 окт. 2009

Гостем недавно завершившегося МКФ «Меридианы Тихого» был популярный телеведущий, автор программы «Непутёвые заметки» Дмитрий Крылов. Дальний Восток для Дмитрия Дмитриевича не просто живописный регион со своей яркой историей. Крылов – уроженец Дальнего Востока.

Его родители жили на охотничьей заимке на берегу Охотского моря. Отец на рыбацкой лодке попал в шторм и погиб. А мама осталась в полном одиночестве. Причём была уже «глубоко беременной». Только через несколько дней в ближайшей деревне её хватились. А когда приплыли, чтобы забрать, роды начались прямо в лодке. Так на свет появился мальчик Дима Крылов. Прямо в море...

- Дмитрий, ваш приезд как-то связан с желанием снять сюжет для телепрограммы?

- Идея сделать фильм о Дальнем Востоке родилась лет десять назад, но тогда я не встретил понимания у местного руководства и проект не состоялся.

- Нынешний приезд во Владивосток что-то изменил?

- У вас мы были фактически три дня. А чтобы понять и впитать в себя увиденное, нужно хотя бы неделю. Появилось желание вернуться сюда на будущий год в августе и плодотворно поработать.

- Есть такая расхожая фраза: «Увидеть Париж - и умереть!..» О каком месте вы могли бы сказать то же самое?

- Как ни странно, именно к Парижу у меня такое отношение. Это какой-то бесконечный в плане впечатлений город. Когда побывал в Южной Африке, было чувство, что посетил другую планету. И всё-таки больше всего под это определение подходит индонезийский остров Бали.
Последняя моя влюблённость - Австралия и Соловки. Уже дважды приезжал в это удивительное место, поскольку Соловки связаны с моей личной историей - где-то там безымянная могила моего деда.

- Одно из ваших увлечений – коллекционирование оружия...

- Просто эта страсть с молодости. Когда-то я увлекался спортивной стрельбой. Собрал небольшую коллекцию, несколько стволов. При этом не считаю себя настоящим охотником. На русской охоте бывал не более трёх раз. Доводилось участвовать и в африканских сафари.

- Наверное, по интерьеру вашего дома сразу видно, что это жилище путешественника?

- Долгое время жил в маленькой «хрущёвке», и, когда начал путешествовать, она по внешнему виду напоминала лавку дешёвых сувениров. Шесть лет назад переехал за город. И теперь квартира густо увешана картинами, заставлена сувенирами всех размеров и мастей. И тут уж не возникает сомнения, что вы попали в дом путешественника. Но, как утверждают мои многочисленные гости, это не мешает ему выглядеть уютным. Вообще мой дом является и моим рабочим пространством. Треть времени уходит на поездки, а две трети - на монтаж материала, написание текстов.

- Часто ли случаются экстремальные ситуации в поездках?

- Наверное, это часть моего существования – испытать на себе нечто неизведанное, не бравируя, рискнуть, чтобы испытать новые неизведанные эмоции. Но это не самоцель, поверьте.
(Как-то в поездке по Африке леопард едва не откусил Дмитрию ногу. Обычно животные не бросаются на машины, но Крылов, забывшись, высунул ногу из джипа, в котором ехал со съёмочной группой. Благодаря мгновенной реакции водителя, который успел швырнуть зверю кусок мяса и отвлечь его внимание, нога телеведущего осталась цела).

- А нырять с аквалангом приходилось?

- Мне, конечно, далеко до Андрея Макаревича, но те несколько погружений, которые я совершил, произвели яркое впечатление. Опускались втроём - с женой Татьяной и сыном Митей на Бали. Это было фантастическое ощущение, которое сравнимо с выходом в космос. Немыслимая, пьянящая красота, граничащая с нереальностью...

- Неотъемлемой частью путешествия является знакомство с национальной кухней. Насколько вам интересно знакомство с кулинарной экзотикой?

- Я не гурман. И меня устраивает привычная еда. Но стараюсь всё попробовать в каждой стране, где бываю. У меня вызывает недоумение, например, то, что американцы питаются только в «макдональдсе», в какой бы стране они ни находились, китайцы – в чайна-тауне, а японцы – в суши-баре. Русским в этом смысле вообще сложно найти аналог нашей кухни. Нет там блинных и пирожковых! Поэтому для меня самые вкусные блюда – утка по-пекински, приготовленная по настоящим традиционным рецептам, французское «фуа-гра» и нормандские устрицы. Это, на мой взгляд, три кулинарные вершины.

- Часто ли вас огорчают своим некорректным поведением российские туристы?

- Это случается постоянно. Хотя туристы начали меняться. Ушёл в небытие их безумный «прикид» - малиновый пиджак и пудовая цепь на груди. Но вот избавиться от вульгарных привычек не так просто. И вообще нашего туриста, как бы он ни старался, всегда можно вычислить из многоликой массы путешествующих по миру людей. Между тем есть у наших положительная отличительная черта: они очень любознательны, эмоциональны в отличие от весьма поверхностных японских туристов.

- Без чего вы никогда не отправляетесь в путешествие?

- Главная забота моей жены Татьяны – собрать аптечку в дорогу (Татьяна Баринова – постоянный редактор «Непутёвых заметок»). Смена часовых поясов, климата – всегда испытание для организма. Кроме того, я непременно беру с собой в дорогу газеты, журналы, книги, до которых руки не дошли в плотном графике работы...

- Привычка путешествовать стала основным кредо вашей жизни. Вы сможете однажды остановиться?

- Определённая усталость есть. Но ведь я иногда сам себе завидую, что мне посчастливилось объехать полмира и поделиться этими впечатлениями с людьми. И эти два счастья крепко взаимосвязаны в моей профессии. Даже не припомню, чтобы куда-то выезжал без камеры и в собственное удовольствие созерцал окружающий мир. Мне уже не суждено быть обыкновенным туристом. Знаете, как-то встретился со своим коллегой Андреем Кнышевым (писатель-сатирик), которого давненько не видел. Так он мне поведал, что просто уехал путешествовать вокруг света и был абсолютно счастлив - не думать, в каком ракурсе надо снимать всё увиденное, какой комментарий к этому сюжету писать. Он пытался понять этот мир и самого себя. И это тоже правильно. Но я пока ещё таких высот не достиг. Я создаю свой Париж или свой Владивосток – я их такими увидел, такими себе их придумал. И это моя версия мира.

Автор: Татьяна БАТОВА