Лошадью ходи!

Многолюдно было в минувшее воскресенье в парке Минного городка. Здесь на базе конноспортивного клуба «Русская тройка» проводился открытый чемпионат Владивостока по конкуру, ставший завершающим аккордом календарных мероприятий уходящего года. Соревнования

7 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2610 от 7 окт. 2009

Многолюдно было в минувшее воскресенье в парке Минного городка. Здесь на базе конноспортивного клуба «Русская тройка» проводился открытый чемпионат Владивостока по конкуру, ставший завершающим аккордом календарных мероприятий уходящего года. Соревнования устраивались под эгидой краевой Федерации конного спорта при содействии администрации Владивостока. Генеральным спонсором традиционно выступил Дальневосточный банк.

В чемпионате приняли участие лучшие спортсмены из Владивостока, Уссурийска, Находки, которые состязались в конкуре разной степени сложности - лёгком, среднем и трудном.

Высшая планка конкурных препятствий составляла 120 см, на этом этапе выступали наиболее опытные спортсмены и лошади, в то время как в лёгком классе необходимо было преодолевать высоту «всего» в 100 см.

Сложность лёгкого класса заключалась в том, что по правилам чемпионата наездники выступали на молодых лошадях (до 6 лет), многие из которых только-только начинают свой спортивный путь, их индивидуальный «почерк» и стиль только формируются. Нередко лошадки проявляли свой гордый и строптивый нрав, доставляя немало проблем своим всадникам, стремившимся пройти конкурный маршрут максимально быстро и без штрафных баллов.

Лучше всех сделать это удалось Альбине Колесниковой из КСК «Русская тройка». Её одноклубник Сойиб Юсупов выиграл второй и третий маршруты.

Изюминкой чемпионата стал костюмированный конкур, в котором выступили всадники из «Русской тройки», Приморской школы верховой езды (Владивосток) и КСК «Тунгус» (Находка), представшие перед зрителями в оригинальных запоминающихся образах – Кармен, мушкетёров, ангела, школьницы и др.

Каждое выступление сопровождала музыкальная аранжировка, соответствовавшая образу всадника. Создавалось впечатление, что эти номера - самые красивые и удачные, так лихо и грациозно, в ритм музыке мчались всадники от препятствия к препятствию.

- Костюмированный конкур стал настоящим украшением чемпионата, - резюмирует президент краевой федерации конного спорта Марина Чумакова. - Сегодня у манежа «Русской тройки» собралось множество зрителей, и этот факт лучше всего свидетельствует, что мы на правильном пути – конные состязания вызывают у горожан большой интерес. Радует, что всё чаще стали обращаться к нам с вопросами - как и где можно тренироваться, как записать в секцию ребёнка, какие перспективы у конного спорта в крае, где выступают наши спортсмены?..

Подводя итоги заключительного старта года, Марина Чумакова отметила возросший уровень мастерства наездников, чему в немалой степени способствуют насыщенный местный календарь, а также выступления на всероссийских соревнованиях, участие в которых становится возможным благодаря поддержке генерального спонсора и Федерации конного спорта России.

Вместе с тем, отметила в заключение г-жа Чумакова, данный чемпионат носил квалификационный характер, то есть каждый всадник смог претендовать на повышение своего спортивного разряда. Ряду участников удалось повыситься в табели о рангах.