Я Пушкарёв, а это обязывает

Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Владивосток»! Я новый и. о. главного редактора. Разрешите для начала представиться. Это немаловажно, учитывая хотя бы то, что зовут меня Андрей Пушкарёв. Занимательная ситуация, не правда ли?

7 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2610 от 7 окт. 2009

Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Владивосток»! Я новый и. о. главного редактора. Разрешите для начала представиться. Это немаловажно, учитывая хотя бы то, что зовут меня Андрей Пушкарёв. Занимательная ситуация, не правда ли?

Скептики конечно же сразу пробурчат себе под нос: ну, естественно, раз Владивосток (пусть в кавычках, как название издания), куда ж без Пушкарёва?.. Все остальные тоже наверняка зададутся интересным вопросом, который, думается, и не стоит лишний раз озвучивать. Поэтому сразу отвечаю: не родственник! Понятное дело, что все, кто спит и видит, как бы накопать чего негативного на нынешнего главу администрации Владивостока, эту информацию вряд ли воспримут должным образом. Скорее, наоборот – с удовольствием положат её на видное место в своих чёрных папках. Впрочем, цели публично кокетливо смутиться или даже оправдаться за своё «фамильное» происхождение в своём обращении к читателям я и не ставлю. У меня другая задача – представиться, а также рассказать, для чего я, собственно, появился во «Владивостоке».

Итак, я коренной приморец. Родился и вырос в посёлке Посьет Хасанского района. Мне 38 лет. Женат, имею двоих детей. В журналистике я с начала 90-х годов прошлого века (всегда смущает такое уточнение). Начал оттачивать своё перо, ещё будучи студентом журфака. Районки, городские газеты, краевые… Затем был долгий– предолгий период работы в деловой газете «Золотой Рог», где я успешно дослужился до заместителя главного редактора.

Как сейчас помню первый номер газеты «Владивосток». Прочитал на одном дыхании. И сразу – чувство зависти. Хорошей. Белой. Для нас, студентов журфака, даже корреспонденты «Владивостока» были небожителями. Теперь, сидя в самом главном «творческом» кресле редакции, видишь, что за это самое небожительство приходится расплачиваться большим трудом и огромной ответственностью.

Думаю, нет нужды отрицать наличие у газеты проблем. Читатель, особенно, так сказать, профессиональный, который давно знает нашу газету, о них прекрасно осведомлён. Но я бы не хотел здесь растекаться мыслию по древу. Скажу короче и более ёмко: своей главной задачей вижу возвращение «Владивостоку» статуса ГЛАВНОЙ ГАЗЕТЫ приморской столицы. И окрестностей, конечно. Именно так! Понятно, что никакие статусы не валяются на дороге. А в нашем деле их тем более невозможно просто так снять, как корону с чьей-то головы, или обманом вырвать из рук. Нет. Газеты коронуют читатели. А для этого нужно прежде всего упорно работать. Причём грамотно. Не обманывая себя. Держа руку на пульсе жизни города. И конечно же постоянно сверяя редакционные часы с часами читателей.
Жить мы с вами должны в одном измерении.