Смертельный тандем

Прокуратура проводит проверку по факту гибели парашютистов в Арсеньеве

7 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2610 от 7 окт. 2009

Прокуратура проводит проверку по факту гибели парашютистов в Арсеньеве.

3 октября этого года на аэродроме Арсеньева при выполнении прыжков с парашютом в тандеме разбились два человека – мастер спорта СССР, специалист поисково-спасательной и парашютно–десантной службы Эдуард Вирченко и спортсмен-любитель Сергей Деткин. Все они были членами авиационно-технического спортивного клуба.

На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа прокуратуры. По информации старшего помощника руководителя Следственного управления СК прокуратуры РФ по Приморскому краю Авроры Римской, предварительно установлено, что вытяжной трос обвил ногу «пассажира» в виде петли, в результате чего не раскрылся купол основного и запасного парашютов. Как отмечают очевидцы происшедшего, Эдуард Вирченко до последнего пытался сбросить петлю, но выправить ситуацию так и не успел. Спортсмены с высоты три тысячи метров упали на землю и разбились.

Эдуард Вирченко является опытным спортсменом, на его счету более пяти тысяч прыжков. По словам Римской, из авиационно-технического спортивного клуба Российской оборонно–спортивной технической организации изъята документация на парашютную систему и другие документы. Следствию предстоит установить всю картину происшедшей трагедии. В настоящее время все материалы доследственной проверки направлены в Приморский межрайонный следственный отдел Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ для принятия процессуального решения.

Самое печальное, что у погибшего Эдуарда Вирченко остались пятеро детей.