Без бумажки

По-моему, мобильность трудовых ресурсов – важная штука для развития экономики. Только в России эту мобильность совершенно не пытаются поддержать.

6 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2609 от 6 окт. 2009

По-моему, мобильность трудовых ресурсов – важная штука для развития экономики. Только в России эту мобильность совершенно не пытаются поддержать.

К примеру, согласно последней переписи населения во Владивостоке проживает чуть более 600 тысяч человек. Но специалисты утверждают, что на самом деле в краевой столице живут 800 тысяч, а некоторые полагают, что и весь миллион.

Ну пусть будет 800. Получается, что в краевой столице живут дополнительные 200 тысяч, как их принято называть, экономически активного населения. Не едут ведь покорять столицы старики и младенцы.

И вот что получается у этих, допустим, 200 тысяч. Захотел кто-то выправить водительские права. Нет, изволь к месту прописки в свою деревню. И не важно, что ездить ты будешь по Владивостоку, аттестацию будь любезен пройти в сельской местности.

Допустим, надо пройти медкомиссию для трудоустройства. Опять тащись в деревню в будний рабочий день. Как ведь владивостокский психотерапевт определит наличие/отсутствие шизофрении или какого другого отклонения?

Частные структуры давно отказались от такой бюрократии. Если ещё лет пять назад наличие прописки требовали и работодатели-частники, то сейчас компании, которые требуют местный штамп в паспорте можно по пальцам пересчитать. Там понимают, что во Владивосток часто тянутся умные, способные, перспективные, но квартиру купить для них очень сложно, поэтому и дают возможность работать на благо компании без этого дурацкого по сути требования.

Недавно своей историей поделилась преподаватель государственного вуза. Прописка у неё хабаровская и проблемы с оформлением разных документов возникают периодически. При этом государственный ведь вуз посчитал приемлемым, чтобы в нём работал неместный специалист. Даже очень в нём оказался заинтересованным. Но вот само государство всё время пытается вернуть на малую родину уже можно сказать владивостокскую гордость – работника науки.

Конечно, подвижки в плане разбюрокрачивания определённых процессов уже наметились. Думаю, очень важно стало для автомобилистов то, что сейчас они могут ставить на учёт и снимать с него машины в любом городе региона. Хорошо, что и получение загранпаспорта теперь не привязано к прописке. Прогресс налицо. Значит, тщательнее надо работать в этом направлении, тщательнее…