Редкий кадр

Ольга Палинская – вчерашняя студентка, надежда коллектива и любимый учитель пятиклашек. В школе эта хрупкая девушка, похожая на старшеклассницу, работает всего несколько месяцев, но уже сумела завоевать доверие ребят и уважение коллег.

6 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2609 от 6 окт. 2009
fbe6de9c213b603a7b3061e84ced7189.jpg

Ольга Палинская – вчерашняя студентка, надежда коллектива и любимый учитель пятиклашек. В школе эта хрупкая девушка, похожая на старшеклассницу, работает всего несколько месяцев, но уже сумела завоевать доверие ребят и уважение коллег.

Больше всего в детстве Оля Палинская любила играть «в школу»: проверяла тетради, учила друзей и писала на импровизированной доске. С предметами, которые будет преподавать, юный педагог определилась тогда же – русский язык и литература.

– Это моё призвание, – уверена Ольга Владимировна. – Моим первым наставником в педагогике является Юлия Фёдоровна Березнякова, учитель русского языка и литературы школы в посёлке Сибирцево, где я училась. Юлия Фёдоровна – учитель с большой буквы, она сумела привить нам любовь к своим предметам, а когда я училась в университете, Юлия Фёдоровна помогала мне не только морально, для меня у неё всегда находились редкие учебные пособия и книги.

В семьи Палинских педагогов нет, отец Ольги работает в милиции, мама ведёт домашнее хозяйство, поэтому и родители, и многочисленные родственники слегка удивились желанию девушки стать учителем.

– А некоторые даже не одобрили моего поступления на филологический факультет, – говорит молодой педагог. – Конечно, все признают, что профессия необходимая, но, к сожалению, непрестижная и малооплачиваемая. Однако трудности существуют везде, – достаёт внушительную стопку тетрадей, их нужно проверить за выходные. – Но мы оптимизма не теряем, тем более что сейчас переходим на новую оплату труда, где будет учитываться и внеклассная работа. Я думаю, «мои» дети помогут мне проводить различные мероприятия.

2009 год стал для Ольги Палинской знаменательным, ведь именно в этом году она окончила университет и приступила к работе. Ольга Владимировна преподаёт русский язык пяти– и шестиклассникам, доверили молодому педагогу и классное руководство.

– Мне дали пятый класс, сначала я удивилась, но по достоинству оценила доверие старших коллег, – признаётся Ольга Владимировна. – Ребята пришли из начальной школы, форма занятий там отличается, поэтому иногда с ними приходится нелегко. Случается всякое – и хорошее, и плохое. Мальчишки ссорились и даже дрались, но мне удалось наладить дисциплину на уроках. А однажды мы поехали на экскурсию во Владивостокскую крепость, дети намусорили, и нам всем вместе пришлось собирать бумажки. Было очень весело, а ребята обещали больше так не делать.

Дети искренне полюбили молодого педагога, и на вопрос, какая Ольга Владимировна, с уверенностью отвечают: красивая, добрая... и смелая, раз не побоялась прийти работать в школу.

Кстати

Пора юбилеев наступает в школе искусств имени Прокофьева. Готовится к масштабным празднествам по поводу 85-летия сама школа: юбилейный фестиваль начнётся в декабре.