Акцией – по ДТП

С 30 сентября по 10 октября инспекторы ГИБДД совместно с работниками территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта будут осуществлять проверки автопредприятий, которые занимаются пассажирскими перевозкам.

2 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2608 от 2 окт. 2009
173f338c7eae7470e9649c544bef2c11.jpg

С 30 сентября по 10 октября инспекторы ГИБДД совместно с работниками территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта будут осуществлять проверки автопредприятий, которые занимаются пассажирскими перевозкам.

В первую очередь, проверят техническое состояние транспортных средств, выпускаемых на линию, соблюдение режима труда и отдыха водителей и обеспечение медицинского контроля - он должен осуществляться перед выездом на маршрут, и после возвращения в парк.

Кроме того, выделены специальные экипажи, которые будут ездить за пассажирским автобусом, попавшимся на заметку, и фиксировать нарушения с помощью фото-видеоаппаратуры. На конечной остановке водителю покажут все его художества на дороге. Но если на маршруте инспекторы увидят грубые нарушения, совершённые водителем, – автобус остановят тут же, несмотря на полный салон пассажиров.

По собранным инспекторами ГИБДД фактам нарушений Правил дорожного движения будут организованы внеплановые проверки предприятий.

Во время проведения первого этапа операции «Автобус», которая прошла с 27 апреля по 10 мая этого года, было проведено 39 таких инспекций. По словам госинспектора УГИБДД краевого УВД Олега Авраменко, были выявлены многочисленные нарушения. К примеру, зачастую не работали указатели поворота, аварийные выходы из салонов в некоторых автобусах водители блокировали, устраивали «загашники». Также на первом этапе было выявлено 2 факта привлечения к перевозке пассажиров водителей – иностранцев без соответствующих разрешительных документов.

Как отметил Олег Авраменко, за 8 месяцев 2009 года в Приморье зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей лицензированных автобусов, в которых пострадали 23 человека. Активизация работы по профилактике аварийности на пассажирском автотранспорте способствует сокращению количества ДТП. Так, в Приморье, в период проведения первого этапа акции «Автобус» заметно снизилось количество ДТП по вине водителей автобусов.