Принц с улицы

Актриса Кеяли Маяга и режиссёр Шон Бэйкер на фестивале «Меридианы Тихого» представляли фильм «Принц Бродвея». Фильм необычный, стоящий где-то на грани между мелодрамой и реалити-шоу, рассказывает простую в общем-то историю…

1 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2607 от 1 окт. 2009

Живёт себе парень, торгует поддельными сумками и кроссовками, гуляет с подружкой. И как же меняется его жизнь, когда девушка, с которой когда-то он провёл пару ночей, оставляет ему «на пару недель» полуторагодовалого ребёнка…
Фильм снят, как уже писал «В», прыгающей камерой, в манере «любительского видео», а диалоги в нём режиссёр отдал полностью на откуп актёрской фантазии…

- Скажите, Шон, прыгающая камера – это специальная ваша задумка, дань моде – сейчас многие так снимают или просто вынужденный ход, ведь ваш фильм малобюджетный?

- В первую очередь из-за бюджета, я сам был оператором, сценаристом, режиссёром… Но даже если бы у нас был оператор, фильм мы всё равно снимали бы в такой же манере, потому что я хотел показать движение жизни и одновременно не стеснять актёров…

- Актёры, скажем откровенно, не стеснялись. Фильм отличается довольно жёсткой лексикой…

- Да, это правда, но мы не собираемся показывать его детям и подросткам, кроме того, диалоги в нём были импровизационными, я не ограничивал в этом артистов, хотел, чтобы вышло как в жизни, вот и получилось…

- Шон, вы говорили, что давно мечтали снять фильм о Бродвее, 26. Это какое-то особое место?

- За последние 15-20 лет Бродвей очень изменился, сегодня это место почти не имеет ничего общего с Бродвеем 70-х, но остались места нетронутые, почти исторические – и Бродвей, 26 как раз такое. В нём удивительная энергия, поэтому я и хотел снять фильм об этом районе.

- Но в представлении россиян Бродвей – это театры, творческая и светская жизнь, нечто шикарное…

- Это буквально два квартала, а всё остальное, если вы зайдёте чуть глубже, выглядит именно так, как показано в фильме… Там совсем другая жизнь… Нью-Йорк – город, о котором можно рассказать миллион историй. Моё кино о дружбе, о преданности, о реальной жизни, в которой подобного очень много.

- Ну уж если речь зашла о настоящей жизни, то скажите, Кеяли (актриса играет в фильме «действующую» подружку главного героя. – Прим. авт.), случалось ли вам покупать контрафакт у таких вот торговцев, как главный герой? Обещаю – мы не расскажем американской полиции.

- Нет, - смеётся Кеяли, - хотя в доме, где я жила, в подвале есть «магазин», в котором китайцы торгуют вот такими подделками. И хотя это очень дёшево, я не поддалась искушению, купила там только футболку «Я люблю Нью-Йорк». Но многие мои друзья отовариваются в таких местах.

- Кеяли, если бы в вашей жизни сложилась такая ситуация, как в фильме, вы бы поступили, как ваша героиня – вернулись бы к мужчине, который нежданно-негаданно стал отцом?

- Основное в фильме: главный герой хоть и самоуверенный, но хороший человек, надёжный мужчина. И если в вашей жизни есть такой мужчина, согласитесь, за него надо держаться. Я бы всячески поддержала своего любимого, случись нечто подобное.

- Кеяли, вы довольно известная в Европе певица, а не актриса. Как вы пришли в кино?

- Да, я пою уже 16 лет, в основном это современные композиции с элементами хип-хопа и восточной музыки. Сейчас я записываю новую пластинку, а на будущий год планирую поехать опять в Нью-Йорк и сняться ещё раз в кино. Как попала в фильм «Принц Бродвея»? Случайно. Кастинг Шон проводил в вестибюле здания, где я жила. Мне предложили тоже. Сначала я отказалась, а потом подумала – почему нет? И меня утвердили.

- Что поразительно – вы имеете ещё и магистерскую степень по деловому администрированию…

- Да, я училась в университете. Одновременно со съёмками. Утром меня забирали на съёмочную площадку, а потом отвозили на занятия. Я горжусь своей степенью NBA, потому что не хочу быть просто красивым голосом или лицом, хочу быть умной, понимать, что происходит вокруг. И даже если найму агента, хочу разбираться в том, что он мне говорит и что я подписываю, знать стратегии бизнеса, маркетинга…

- Вы планируете быть творческой личностью или бизнес-вумен?

- Я хочу быть всем, ни от чего не хочу отказываться, хочу остаться певицей, играть в кино и иметь своё дело. Я верю в то, что если чего-то сильно хочешь, то обязательно добьёшься, а значит – всё так и будет.

- Поступить в театральный вуз не намерены?

- В прошлом году подала заявление в киношколу на Бродвее, меня приняли. Но я считаю, что лучший способ научиться актёрскому мастерству – много играть.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ