«Соллерсу» дали денег

Компания «Соллерс» получила первый транш кредита Внешэкономбанка России на организацию автосборочного производства во Владивостоке. Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморья, теперь начнётся строительство автозавода, а первый грузов

1 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2607 от 1 окт. 2009

Компания «Соллерс» получила первый транш кредита Внешэкономбанка России на организацию автосборочного производства во Владивостоке. Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморья, теперь начнётся строительство автозавода, а первый грузовик производители обещают собрать в декабре 2009 года.

Решение о создании в крае автосборочного производства принято весной этого года. Власти края и компания «Соллерс» договорились о строительстве грузовиков, внедорожников, микроавтобусов. Кредитное соглашение было подписано 31 июля на совещании в Хабаровске во время приезда сюда председателя правительства РФ Владимира Путина. По оценке экспертов, стоимость проекта - 5 млрд руб.

Площадкой для автозавода стали корпуса Дальзавода. Выпуск легковых машин компания намерена отложить.

- Мы понимаем, что пока невозможно конкурировать с подержанными «японками». Подождём год-два, когда они развалятся, - заявил представитель ООО «Соллерс-Дальний Восток» Александр Корнейчук на презентации проекта во Владивостоке. Вначале будут собираться грузовики «Исудзу» грузоподъёмностью от 1,5 до 25 тонн и спецавтомобили «Фиат-Дукато», предназначенные для перевозки людей, а также для обслуживания социально-бытовой и жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Начнётся работа с крупноузловой сборки, затем появится производство, включающее сварку и окраску кузова. Первая очередь рассчитана на выпуск 15 тысяч автомобилей в год, это 700 рабочих мест. На втором этапе завод планирует выйти на мощность в 40 тысяч автомобилей. Тогда предприятию понадобится более двух тысяч рабочих. «Соллерс» планирует локализовать производство, а Приморью это даст 15-20 сопутствующих предприятий.

- Строительство автозавода позволяет активизировать малый бизнес и привлечь его к производству автомобильных компонентов. Будет выполнена важнейшая антикризисная задача - увеличение внутреннего спроса и создание новых рабочих мест, - подчеркнул губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Глава края не сомневается, что завод может конкурировать с производителями европейской части страны, потому что правительство готово предоставить льготу по перевозке их в западную часть России.

Как сообщила пресс-служба компании, сейчас ООО «Соллерс-Дальний Восток» набирает работников для обустройства производственной площадки, монтажа оборудования и объектов инфраструктуры. В октябре запланирован набор рабочих, а в ноябре - открытие учебного центра.
О намерении «Соллерс» наладить автосборку на Дальнем Востоке говорили ещё до кризиса, но отправной точкой стало повышение ввозных пошлин на японские автомобили. Тогда приморские единороссы выдвинули идею строительства в крае автосборочного производства.