Приморская рулетка

С момента подписания постановления о создании игорной зоны в Приморье прошло больше месяца. Однако никто пока не решается называть даже примерные сроки открытия дворцов азарта на берегу Уссурийского залива.

1 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2607 от 1 окт. 2009
d405cb124ada1500c27a388ff565f794.jpg

С момента подписания постановления о создании игорной зоны в Приморье прошло больше месяца. Однако никто пока не решается называть даже примерные сроки открытия дворцов азарта на берегу Уссурийского залива.

Зона плачет по инвесторам

В краевой администрации констатируют, что работа по созданию приморского Лас-Вегаса находится в самом начале долгого и трудного пути. Как рассказал «В» специалист департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Михаил Пискун, для начала необходимо организовать целый ряд конкурсов. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия по планировке земельных участков в пределах будущей игорной зоны, после чего участки должны быть выставлены на торги.

Дальнейшие события в значительной степени зависят от активности инвесторов. Пока власти Приморья, рассчитывая на вложения извне, не торопятся инвестировать средства в создание игорной зоны (ИЗ). Что в общем-то вполне логично в нынешней экономической ситуации. Однако, как показывает практика создания трёх других российских ИЗ, именно неопределённость в вопросе о том, кто должен вкладывать первым, является главным препятствием.

Ряд приморских бизнесменов, работавших в сфере игорного бизнеса, выражали своё намерение поучаствовать в проекте ИЗ на берегу Уссурийского залива, но с условием, что инфраструктурные работы возьмёт на себя государство. Между тем сумма, в которую обойдётся обустройство «с нуля» района бухты Муравьиная, оценивается в десятки миллиардов рублей и сопоставима с годовым бюджетом Приморья. Очевидно, что сам край проект такого масштаба не потянет, тем более в период подготовки к саммиту АТЭС.

- В бизнес-среде существует стойкое убеждение в том, что работа по созданию инфраструктуры должна полностью лечь на плечи государства. Но оно желанием вкладывать в ИЗ не горит, - на условиях анонимности заявил «В» представитель одной из компаний, которая ранее занималась организацией игорного бизнеса. – Поэтому, если не появится щедрый инвестор извне, наш Лас-Вегас ещё долго будет оставаться на бумаге.

Получается, что легально сыграть в рулетку или покер жители и гости края смогут только в том случае, если проектом заинтересуется крупный посторонний участник. Однако в Приморье пока о таких «состоятельных кротах» не слышно.

Игры нелегалов с правосудием

Думая о перспективах законного существования игорного бизнеса в Приморье, ответственные структуры не забывают бороться с его нелегальными проявлениями. С 1 июля нынешнего года, когда вступил в силу запрет на «одноруких бандитов», на «Горячую линию» краевого департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка обратились около 150 граждан с информацией о «левых» работающих игровых автоматах. Наибольшее количество жалоб поступило из Владивостока. Много подобных сообщений пришло из Находки, Артёма, Спасска-Дальнего.

- По каждому факту мы обращаемся в правоохранительные органы с тем, чтобы те приняли меры по пресечению такой деятельности, - сообщил «В» Михаил Пискун. Чиновник высоко оценил эффективность подобного взаимодействия. - До 1 июля было много случаев рецидива, когда закрытые заведения спустя небольшой промежуток времени открывались вновь. Сейчас благодаря нашей совместной с силовиками работе нелегальный игорный бизнес на территории края последовательно искореняется.

По словам Михаила Пискуна, не желающие жить по закону дельцы идут на ухищрения. Как и по всей стране, у нас в крае известны факты, когда «нелегалы» от игорного бизнеса часто маскируют своих «одноруких бандитов» под лотерейные автоматы. Проверять на соответствие закону программу, по которой работает каждый автомат, – дело затратное и требующее времени. Чётких критериев, позволяющих понять, где заканчивается лотомат и начинается автомат, на сегодняшний день нет. Этим и пользуются те, кто по-прежнему надеется извлечь прибыль из карманов незадачливых игроков.

Естественно, что после 1 июля хорошо заметные, манящие неоновыми огнями игорные клубы ушли в прошлое. Однако точечные игровые автоматы искоренить, оказывается, сложнее. «Ромашки» (многосторонние автоматы. – Прим. автора) теперь почти не встречаются, а вот увидеть «столбики» (четырёхгранный автомат) всё ещё можно. Стоят они, как правило, в магазинах, расположенных, что называется, «на районе». Изобретательные хозяева таких торговых точек действуют по весьма оригинальной схеме, сдавая площадь в один квадратный метр под «столбиком» в аренду «дружественным» физическим лицам. По закону, физлиц за установку автомата можно лишь оштрафовать на незначительную сумму, в то время как хозяева магазина ответственности избегают.

Таким образом, сейчас азартные приморцы испытать удачу могут разве что в лотерейных киосках. И такое положение, судя по всему, продлится ещё не один год.

Кстати

Создано управление игорной зоны Приморского края. Постановление об этом подписал губернатор края Сергей Дарькин. Новый орган будет осуществлять государственное регулирование в сфере организации и проведения азартных игр на территории Приморья.

В сферу деятельности управления входят контроль над игорной зоной «Приморье», организация взаимодействия между органами власти и организаторами азартных игр, выдача, переоформление и аннулирование разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, а также передача земельных участков, расположенных в игорной зоне, организаторам азартных игр. Помимо этого специалисты управления будут следить за соблюдением законодательства организаторами азартных игр.