Милиционерам дан приказ

Вчера во Владивосток прибыл глава МВД России Рашид Нургалиев. В Приморье главный милиционер страны провёл совещание, на котором заострил внимание на усилении борьбы с коррупцией в милицейских рядах и структурах местной власти. Под прицел главы МВД попала

1 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2607 от 1 окт. 2009
a8ced4c03767c3d8e2748ba40c195093.jpg

Вчера во Владивосток прибыл глава МВД России Рашид Нургалиев. В Приморье главный милиционер страны провёл совещание, на котором заострил внимание на усилении борьбы с коррупцией в милицейских рядах и структурах местной власти. Под прицел главы МВД попала работа дальневосточных милиционеров в борьбе с браконьерами, чёрными лесорубами и организованной преступностью.

Начал дальневосточный тур Рашид Нургалиев с посещения Хабаровска. На региональном совещании глава МВД открыто выразил недовольство работой правоохранительных органов в регионе.

– Состояние оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в Дальневосточном федеральном округе не соответствует предъявляемым требованиям и стоящим перед нами задачам, – отметил Нургалиев. – По некоторым направлениям работы положение можно назвать критическим.

По словам главы ведомства, с начала 2009 года в Хабаровском крае не выявлено ни одного преступления, связанного с организованными преступными сообществами, плохо ведётся борьба с коррупцией и взяточничеством. В краевом УВД из 63 выявленных в этом году фактов мздоимства пресечено лишь одно преступление такого рода.

На следующий день после визита Нургалиева стало известно, что Следственный комитет Генпрокуратуры РФ возбудил уголовное дело в отношении зампредседателя правительства Хабаровского края, экс-министра финансов Александра Кацубы. Его подозревают в превышении служебных полномочий. По версии следствия, министр в 2003 году выдал кредит на 330 млн рублей пяти малоизвестным фирмам, купившим закрытый за нарушение законодательства московский банк. Подобные займы выдаются только при стопроцентном обеспечении, но в данном случае они были подтверждены не полностью. Это уже само по себе является нарушением закона. Как считают источники в правоохранительных органах, он мог сделать это лишь в том случае, если был причастен к руководству компаниями. Следствие выясняет, как независимые друг от друга фирмы приобрели на бюджетные деньги по 17,7 процента акций московского банка. После «захвата» этого финансового учреждения через него пошёл мощный денежный поток. В результате финансовых операций было обналичено
7 млрд рублей.

Похоже, хабаровские милиционеры взяли под козырёк и перешли в наступление, дабы доказать, что не согласны с предъявленными обвинениями в «откровенном нежелании работать и исполнять обязанности». Появятся ли громкие дела в Приморье после приезда Нургалиева, покажут ближайшие дни.

Сегодня Рашида Нургалиева встречают милиционеры Южно-Сахалинска, затем Магадана и Читы. Как сообщил пресс-центр министерства, закончится рабочая поездка главы МВД в Иркутской области 3 октября.