Открыт закрытый порт Владивосток...

18 лет назад, 20 сентября 1991 года, тогдашний президент России Борис Ельцин подписал указ «Об открытии города Владивостока для посещения иностранными гражданами». Документ вступил в силу с начала 1992 года. Так началась новая страница в истории столицы П

30 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2606 от 30 сент. 2009
d1d227637781b445c64d641b6ee32bb4.jpg

18 лет назад, 20 сентября 1991 года, тогдашний президент России Борис Ельцин подписал указ «Об открытии города Владивостока для посещения иностранными гражданами». Документ вступил в силу с начала 1992 года. Так началась новая страница в истории столицы Приморья.

Как всё начиналось

Одним из первых среди зарубежных «гостей» здесь появилось генеральное консульство Южной Кореи. И первым «иностранным» ребёнком, родившимся за многие десятилетия в нашем городе, теперь уже открытом миру, стала Сан Мин, дочь консула Республики Корея во Владивостоке Ли Вон У. Это произошло в июле 1993 года.

Тогда автору этих строк посчастливилось побывать в гостях у счастливых родителей, увидеть малышку. Вскоре в газете «Красное знамя» появилась статья «Розы для Сан Мин», которая вызвала большой интерес.

Прошло 16 лет. Захотелось узнать, как сложилась судьба нашего иностранного первенца (к слову, первым ребёнком, родившимся в посту Владивосток в сентябре 1863 года, тоже была девочка – Надежда). Благодаря помощи генконсульства нам удалось разыскать Сан Мин. Сейчас она вместе с родителями живёт в Лондоне. И с помощью Интернета появилась возможность взять ещё одно интервью, пусть виртуальное, у г-на Ли Вон У.
Но сначала вернёмся в 1993 год. Вот что рассказала газета «Красное знамя» своим читателям в то время.

Розы для Сан Мин

Крохотной Сан Мин имя «прислали» из Кореи. Согласно обычаю это сделали родители её папы – Ли Вон У. А первой приняла новорождённую на руки русская женщина – Лариса, врач городской больницы.

Узнав об этом приятном событии, мы попросили у господина Ли разрешения встретиться с его семьёй. Обсудив этот вопрос с женой – Мун Су Ми, он любезно пригласил нас в гости. Тем более, как признался счастливый отец, сейчас он в отпуске и две положенные недели намерен полностью посвятить семье.

Ровно в одиннадцать, как условились, мы с букетом пурпурных роз были на месте. Супруги Ли живут в пригороде, в обычной девятиэтажке. Правда, попасть к ним можно только через отдельный вход. Дверь открыла приятная пожилая женщина, как оказалось, это мама жены. Она прилетела из Кореи, чтобы помочь дочери ухаживать за новорождённой. К тому же в семье есть ещё сын – полуторагодовалый торопыга Сан Он.

Переобувшись в гостевые плетёные тапочки, прошли в небольшую гостиную, обставленную традиционно и очень мило. Пианино, удобная мягкая мебель. На стенах – картины в национальном стиле и вышитые руками молодой хозяйки прекрасные, тонкой работы миниатюры. Сама она тоже будто сошла с одной из них: изящная, с гладкой причёской и кроткой улыбкой.

Семья Ли занимает пять комнат, с ними сейчас живёт русская помощница – Наташа. Пока малышка спала, за чашкой кофе завязалась непринуждённая беседа. Как рассказали супруги, их познакомили родители. Они поженились три года назад. А спустя неделю после свадьбы вместе отправились в Англию изучать … русский язык. Считается, что это самое подходящее место для таких занятий. К тому времени у каждого из них был университетский диплом. Спустя год Ли Вон У отправился в Москву, в дипломатическую академию, а Мун Су Ми, лингвисту по образованию, пришлось отложить защиту диссертации – она ждала ребёнка.

- Многие советовали мне рожать второго ребёнка, как и первого, в Корее, - рассказывает молодая мама, - но я решила остаться во Владивостоке. Дело в том, что сын появился на свет, когда мужа не было рядом. А это, по нашим обычаям, очень нехорошо. Поэтому мне хотелось, чтобы второй ребёнок сразу увидел и маму, и папу. Кстати, УЗИ показало нам мальчика, а, как видите, родилась девочка…

В знак особого расположения Мун Су Ми показала нам малышку, которая, проснувшись, безмятежно покоилась у неё на руках. Вообще восточной женщине нелегко решиться рожать ребёнка вдали от родины. И дело здесь не только в языковом барьере, другом климате. Сказывается разность менталитета. Например, согласно традициям кореянке, родившей ребёнка, несколько недель после родов нельзя пользоваться душем, появляться в обществе незнакомых людей, показывать новорождённого.

Удивительно, но факт: в день рождения дочери судьба приготовила для господина Ли ещё один подарок – он стал консулом, шагнув на ступеньку вверх в табели о рангах. Ему 34 года. Он самый молодой среди дипломатического корпуса. При этом опыта ему не занимать. За плечами университет, армия, работа в одной из престижных иностранных компаний. С дипломатической службой он справляется отлично. Русским языком владеет великолепно. А ещё господин Ли прекрасно поёт. Он также увлекается настольным теннисом.

Мун Су Ми любит музыку. Во Владивостоке она нашла прекрасного педагога по классу фортепиано. А вообще, как признался господин Ли, его жена больше всего любит лингвистику, явно предпочитая занятие наукой - кухне и косметике.

Скорее всего, господин Ли с семьёй проведёт во Владивостоке около полутора лет – здесь год идёт за два. Россия, как и Африка, считается страной с тяжёлыми условиями проживания. С этим трудно спорить. Одни дороги чего стоят – за несколько месяцев езды новенькая вишнёвая «Хонда» господина Ли пришла в плачевное состояние.

Наша встреча закончилась парадным обедом в ресторане, куда нас пригласил консул. За виновницу торжества подняли бокал красного вина. Пусть нежное, как цветок, имя Сан Мин подарит ей счастливую судьбу! А Владивосток, где она появилась на свет, - дальневосточный характер: доброжелательный и вольный, как океан.

Интервью… 16 лет спустя

- Господин Ли, как сложилась ваша дальнейшая дипломатическая карьера после того, как вы покинули Владивосток?

- После возвращения в августе 1994 года в Сеул я в течение пяти с половиной лет работал в министерстве иностранных дел Республики Корея (Протокольный отдел, отдел Восточной Европы, отдел экономики ООН в должности секретаря). С февраля 1999-го был направлен в посольство Республики Корея в США (г. Вашингтон) третьим секретарём посольства.
С 2002 года был сначала директором департамента информатизации, затем - директором первого департамента Европы в МИДе Республики Корея (г. Сеул).

С февраля 2007 года в течение двух лет занимал должность экономического советника посольства Республики Корея в Великобритании. В настоящее время – начальник консульского отдела посольства Республики Корея в Великобритании.

- Каким вам запомнился Владивосток?

- Этот город стал для меня не только местом моей первой работы в зарубежном дипломатическом представительстве министерства иностранных дел Республики Корея. Во Владивостоке родилась моя дочь. И сейчас ваш город остаётся в моей душе как очень близкое, дорогое место.

Также я благодарен за теплоту души многим российским людям, с которыми подружился во Владивостоке. Я с теплотой и благодарностью вспоминаю врача городской больницы. Как только ей сообщили о том, что моя жена должна вот-вот родить, она в срочном порядке, несмотря на выходной воскресный день, вернулась с дачи. Всё прошло хорошо.

Вспоминаю других жителей Владивостока, которые радовались вместе со мной, с женой и поздравляли с рождением дочери – первого иностранного ребёнка в новейшей истории города.
Я также вспоминаю водителя «скорой помощи», который ночью быстро примчался, когда моя жена получила сильные ожоги, занимаясь подготовкой к празднованию первого дня рождения нашей дочери. И российских девушек – сотрудниц генерального консульства, которые самоотверженно работали в только что построенном скромном новом здании генконсульства – обо всех остались в моей душе радостные, тёплые воспоминания.

- Хотели бы вы здесь побывать вновь в качестве гостя? В 2010 году, в первых числах июля, Владивосток будет отмечать своё 150-летие.

- Конечно, хотел бы, если представится такой шанс.

- Вы по-прежнему занимаетесь пением и теннисом, или появились новые увлечения?

- Пение по-прежнему люблю. Последние лет шесть мы с женой служим в католическом храме – поём в церковном хоре: я – тенор, моя жена – альт, но иногда исполняем и сольные номера.
Мне больше нравился настольный теннис, нежели большой. Но в 1999 году, приехав на работу в США, я начал играть в гольф, правда, в то время у меня получалось плохо, так как не хватало гибкости.

- Ваша супруга продолжила свою научную карьеру?

- Моя жена ещё до того, как в 1990 году вышла за меня замуж, успешно сдала экзамены в Сеульский государственный университет и училась по специальности «языкознание». После возвращения из Владивостока в Сеул в 1994 году она продолжила учёбу в том же университете, в 1996 году ей присвоили научную степень доктора языкознания.

- Ваша дочь Сан Мин где учится? Чем увлекается? На кого больше похожа – на папу или на маму?

- Сан Мин в этом году исполнилось 16 лет. Она учится в Лондоне в американской школе. Сан Мин очень похожа на свою маму. Красивая, высокая (173 см - выше меня!) и много интересуется модой.

- А ваш первенец Сан Он в чём себя нашёл?

- Старшему брату Сан Мин – Сан Он – 17 лет. Он учится в той же школе, что и его сестра. Очень любит брэйк-данс и посвящает этому увлечению много времени и сил.
После рождения во Владивостоке в 1993 году Сан Мин новых членов в нашей семье не прибавилось. Мы живём дружно, счастливо. И желаем того же всем жителям Владивостока.

Автор благодарит генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке за помощь в подготовке материала