Перекрёсток культур Востока и Запада

Грандиозный праздник длился пять дней, вниманию жителей и гостей Владивостока было представлено множество выставок, концертов, «круглых столов» и мастер-классов с участием представителей японской, китайской, корейской, вьетнамской делегаций.

30 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2606 от 30 сент. 2009
a5199a317abf02528bc902c03f75aaa6.jpg

Грандиозный праздник длился пять дней, вниманию жителей и гостей Владивостока было представлено множество выставок, концертов, «круглых столов» и мастер-классов с участием представителей японской, китайской, корейской, вьетнамской делегаций.

Шестую владивостокскую биеннале визуальных искусств на торжественной церемонии, которая состоялась 25 сентября, открыл глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Он отметил, что это мероприятие проводится на протяжении одиннадцати лет один раз в два года, и на сей раз организатором фестиваля выступила администрация города.

- Во Владивостоке происходят большие перемены и реализуются масштабные проекты. Через несколько лет облик нашего города изменится, однако всем известно, что не только архитектура привлекает внимание людей, - уверен Игорь Пушкарёв. - Каждый город обладает неповторимой атмосферой, и если она есть, то порой даже в пустыне возникают и развиваются города. Очень важна именно духовная составляющая нашего города, а биеннале, безусловно, вносит немалый вклад в это.

Руководители творческих групп из Японии, Кореи, Китая, Вьетнама поблагодарили за тёплый приём администрацию и жителей Владивостока и пригласили всех посетить их выставки.
- Мы очень рады принять участие в таком замечательном празднике, - сказала председатель общества дружбы «Япония–Владивосток», представитель самой многочисленной делегации (более 30 человек) госпожа Тасира Нарико. – Сегодня Владивосток привлекает к себе неослабевающее внимание как отправная точка, как посредник для разного рода контактов, процветания и взаимопонимания между народами АТР, как перекрёсток культур Востока и Запада.

Фотовыставки, творческие встречи и мастер-классы, авторские проекты участников биеннале вызвали большой интерес публики. Но настоящим гвоздём сезона стал аниме-косплей-парад. К костюмированному театрализованному шествию по центру Владивостока мог присоединиться любой желающий. И как выяснилось, среди молодёжи Приморья любителей аниме предостаточно.

- Это очень красочное зрелище! Мне нравится творчество Миядзаки, и я с радостью пообщалась с единомышленниками. Думаю, автобус в форме кота запомнился всем, - делится впечатлениями участница парада Надежда Карелина. – Кроме того, я сходила на несколько выставок, мне было интересно. Думаю, что такие мероприятия стоит проводить чаще.