Я достаю из широких штанин…

Многих нынче терзают сомнения: какой выбрать вариант оформления заграничного паспорта? Старого образца, нового? Какие преимущества имеет один перед другим или, напротив, какие в них есть недостатки? За разъяснениями по данному вопросу корреспондент «В» об

30 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2606 от 30 сент. 2009
3028fe9f9026d41b8c6fc8eeed96772e.jpg

Многих нынче терзают сомнения: какой выбрать вариант оформления заграничного паспорта? Старого образца, нового? Какие преимущества имеет один перед другим или, напротив, какие в них есть недостатки? За разъяснениями по данному вопросу корреспондент «В» обратился к старшему инспектору по особым поручениям отделения оформления заграничных паспортов УФМС по Приморскому краю подполковнику внутренней службы Александре Сухачёвой.

– Александра Владимировна, как обстоят дела с оформлением документов нового образца?

– С 2008 года на территории Приморья тиражирована Государственная система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения с электронным носителем информации. В краевом управлении Федеральной миграционной службы России установлено три кабины регистрации и контроля персональных биометрических данных.

В 18 территориальных подразделениях управления: в Ленинском, Первомайском, Первореченском, Советском, Фрунзенском районах Владивостока, в Находке, Уссурийске, Артёме, Большом Камне, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Дальнегорске, Дальнереченске, в Пограничном, Хасанском, Ханкайском, Хорольском муниципальных районах также установлено 27 компактных комплексов регистрации персональных биометрических данных.
Только за восемь месяцев 2009 года нами оформлено 36 739 заграничных паспортов нового поколения, что составляет свыше 30 процентов от количества таких документов, оформленных в Дальневосточном федеральном округе.

– В чём отличие биометрической паспортины от своего старшего «брата»?

– Внешне он практически не отличается от обычного, но несколько тяжелее своего предшественника, так как содержит пластиковую страницу, на которой методом лазерного гравирования выполнены в чёрно-белом изображении фотография владельца и данные о нём. Данная страница также оснащена микрочипом, он содержит только один биометрический показатель – цифровую фотографию в цветном изображении владельца документа, его фамилию, имя, пол, номер паспорта, дату рождения, дату окончания срока действия документа.

Предполагается, что со временем кодовая информация, содержащаяся в чипе, может быть расширена – если в рамках международных договоров будет решено, например, добавить в паспорт данные об отпечатках пальцев. Однако пока этого не требует ни международное, ни российское законодательство.

– Насколько гражданин волен в выборе того или иного варианта паспорта?

– Оформление заграничных паспортов «предыдущего поколения» регламентировано нормативными правовыми актами Российской Федерации, в частности, Указом президента Российской Федерации от 21 декабря 1996 г. № 1752 и принятыми в его развитие иными документами.

В этой связи выбор вида и оформление заграничного паспорта осуществляются по желанию граждан в соответствии с их личными заявлениями.

На территории Приморского края оформление заграничных паспортов так называемого предыдущего поколения с вшитой ламинационной плёнкой осуществляется в 20 территориальных подразделениях – в вышеупомянутых, а также в Октябрьском и Пожарском муниципальных районах. За восемь месяцев 2009 года оформлено 23 535 таких документов.

Срок действия заграничного паспорта, независимо, от того, нового он поколения или старого, составляет пять лет от даты выдачи. Она, как и дата окончания срока действия, указана на соответствующей странице паспорта, рядом с данными его владельца.

– Много вопросов возникает по оформлению заграничных паспортов детям…

– В соответствии с действующим законодательством заграничный паспорт ребёнку можно оформлять независимо от его возраста. Также предусмотрено внесение сведений о ребёнке в заграничный паспорт родителей. Единственная особенность в том, что сведения о ребёнке до исполнения ему 14 лет с обязательным предоставлением его фотографии можно вносить только в заграничные паспорта предыдущего поколения. В документы нового образца такие сведения не вносятся, хотя в самих бланках предусмотрены соответствующие страницы.