Здесь будет сад
Ситуация с детскими садами во Владивостоке остаётся напряженной, и это ни для кого не секрет. Не хватает мест для малышей, многие из них, а это несколько тысяч человек, стоят в очереди на получение заветной путёвки. Ситуация сдвинулась с мертвой точки в н
Ситуация с детскими садами во Владивостоке остаётся напряженной, и это ни для кого не секрет. Не хватает мест для малышей, многие из них, а это несколько тысяч человек, стоят в очереди на получение заветной путёвки. Ситуация сдвинулась с мертвой точки в начале сентября, когда в краевом центре на улице Русской открылся новый детсад. Он стал 99-м в списке городских дошкольных учреждений образования.
Первая ласточка– Впервые за 15 лет во Владивостоке открылся детский сад, оборудованный по самым современным стандартам, уютный и яркий, – сказал на церемонии открытия глава Владивостока Игорь Пушкарев. – За предыдущие годы количество детских садов заметно уменьшилось, а нам нужно ещё около 50 детсадов. И первый шаг в решении острейшей проблемы сделан.
Непривычная для горожан тенденция, больше привыкших к потерям, ведь за последние десятилетия с карты краевого центра исчезли 40 детских учреждений. И всего лишь за год администрации Владивостока удалось не только создать новое учреждение дошкольного образования, но и открыть более тысячи дополнительных мест в действующих.
Кстати, в других российских городах, где эта проблема так же остра, итоги куда скромнее. К примеру, в Брянске за два года очередь в детсады вообще не сдвинулась, в Тюменской области, Уфе и Коми гордятся дополнительными 110 местами. В богатом Санкт-Петербурге очередность сокращают не за счет новых детских садов, а сверх нормы уплотнения групп (в спальных установлены двухъярусные кровати – авт.). И только в Улан-Удэ немного ближе к нашему результату – дополнительно устроено 700 детишек.
По информации управления образования городской администрации расторгнут договор аренды с обществом сознания Кришны, и в этом году начнется реконструкции детсада на улице Пихтовой, 33. В 2010-м освободится типовое помещение на улице Сахалинской, 37-а. Городские спасатели переедут из него в другое здание, освободив место детворе. Детсад на Вилкова, 7 предаст детям служба судебных приставов, а здание на улице Русской, 65-а, которое находится в ведении края, пообещал вернуть городу губернатор Приморья Сергей Дарькин. В следующем году закончится договор аренды с Дальневосточным государственным техническим университетом, и город обретёт ещё один детсад на улице Красного знамени, 66, где сейчас располагается Евроазиатский лицей. Мэрия контролирует так же завершение строительства детского учреждения на Нейбута, 47-б и Терешковой, 5-а. А это значит, что для владивостокских семей забрезжила надежда получить долгожданную путёвку малышу в большую жизнь.
Что позволено Юпитеру…Сейчас устройства в детские сады во Владивостоке ждут около 17 тысяч малышей. У хабаровчан, к примеру, очередь короче, но заметьте – мэр Хабаровска Александр Соколов в кресле градоначальника уже третий срок. Однако и для хабаровских семей проблема устройства малыша в детсад несколько лет назад была острой. Ситуация изменилась потому, что там городской власти дан карт-бланш в поиске вариантов. Потому в Хабаровске существует шесть видов дошкольных детских учреждений, разрешено создавать детские группы на базе школ, а в этом году тестируются новые формы дошкольного образования – «семейная группа» детского сада.
Первый опыт её внедрения был в Москве, где такая форма устройства малышей помогает, к примеру, многодетным мамам, имеющим педагогическое образование и подходящее по площади жильё, воспитывать своих детей и получать заработную плату. Маму, у которой есть ребенок (или дети) дошкольного возраста, принимали на работу в дошкольное учреждение, а малыша зачисляли в списки детсада. Кроме своего ребёнка, она воспитывала ещё двоих-троих чад. В штат такой группы входили также повар и младший воспитатель для организации питания.
В Краснодарском крае пошли по другому пути – там воспитывать на дому стали не только многодетные мамы, при этом дети «семейной группы» питались в детском саду, к которому она прикреплена.
Ещё одна модель – мини-детский сад на дому – апробировали в Перми. В Хабаровском крае внедряют другую пермскую модель, когда город или район разрабатывает муниципальный заказ на услугу дошкольного образования, а в конкурсе на получение услуги могут участвовать и юридические, и физические лица.
Во Владивостоке за попытки альтернативных способов разрешения проблемы бьют по рукам весами Фемиды. К примеру, идея открыть «семейные детские сады» – оказалась вне закона. Городская прокуратура оспорила в суде постановление главы, давшее зеленый свет таким садикам. По мнению надзирательного органа, создание подобных заведений не в компетенции мэрии. Иначе говоря, квартиры должны быть квартирами, а не детскими садами, которые в задуманном варианте, по мнению правоохранителей, не смогут потянуть требования СанПиНов. Прокуратура, выиграв процесс, соблюла букву закона, но выиграли ли от такого правосудия горожане? У меня, как у обывателя вопрос: почему в Хабаровске, Москве или Перми «семейные детские сады» законны, а во Владивостоке нет? Радует то, что мэрия, взяв на вооружение чужой опыт, руки не опускает, а продолжает борьбу за право осуществить задуманное.
Приморье и Владивосток решат проблему сообщаСейчас можно сколь угодно поражаться недальновидности прежних городских чиновников, во времена приватизации выставивших детсады на аукционы или передавших их в долгосрочную аренду под офисы. Легко обличать и требовать, вспоминая статью Конституции, гарантирующую общедоступность дошкольного образования. Но разумные мамы и папы понимают, что мэр Владивостока, губернатор Приморья и даже Президент России за год не могут решить проблему российских малышей, для которых десятилетиями не возводились детские сады.
Очередь в них выстроилась не за год, и начало их стоит искать в том, что города и районы оторваны от системы государственного устройства. Практически все детсады, школы и т. д. финансируются из местных бюджетов. Это результат 131-го федерального закона, который, наделив муниципалитеты широкими полномочиями, в то же время взвалил на их плечи порою непосильные задачи.
– Причина этого в том, что города ранга Москвы или Петербурга – самодостаточные, города-доноры, чего не скажешь о Владивостоке, – замечает член антикоррупционного комитета Законодательного Собрания Приморья Владимир Беспалов. – Строительство только одного детского сада требует не меньше 200 млн рублей, на возвращение бывших детсадов тоже нужны деньги. Поэтому, мы, парламентарии, предлагаем в качестве выхода из сложившейся ситуации софинансирование в строительстве детских учреждений. В том числе, с использованием краевого бюджета.
Эксперты так же видят несколько путей.
– Во-первых, возращение переданных помещений в муниципальную собственность, во-вторых, строительство новых детсадов с привлечением частного капитала и разумной в них платой за содержание ребёнка и, в-третьих, разработка целевой муниципальной программы насыщения города детскими дошкольными учреждениями, – рассуждает профессор, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин. – Самый разумный ход – это возращение в городскую собственность утерянных зданий. К примеру, детский сад, занятый техническим университетом. Надо честно признать, что в стране демографическая яма, студентов недостаёт, и вернуть здание малышам.
Примечательно, что даже приморская оппозиция, делающая пиар «на детской проблеме» подтвердила слова главы Владивостока Игоря Пушкарёва, что открытие во Владивостоке нескольких десятков детских садов – это реальность, стоит лишь переселить из помещений бывших детских садов банки, федеральное казначейство, судебных приставов, налоговиков, спасателей и т.д. Но, любой разумные человек понимает, что времена национализации ушли в небытие, и сделать это за день в правовом государстве невозможно.
Различные варианты выхода из сложившегося положения предусмотрит и целевая программа обеспечения Владивостока детскими дошкольными учреждениями образования, которую дорабатывают в мэрии. Затем готовый документ ляжет на стол губернатора. Иными словами, край и город будут вместе решать «детский вопрос». Это стало известно после совместного совещания губернатора Сергея Дарькина и мэра Игоря Пушкарева. Действуя сообща, ситуацию исправить можно, и примеры этому есть. В последние годы открываются новые или восстанавливают прежние детские сады в Фокино, Артёме, Уссурийске и Находке, Анучинском, Надеждинском, Партизанском, Спасском и Хасанском районах. Будет очередной праздник и в нашем городе.
Автор: Татьяна БАУЛИНА