Мосту на Русский добавят денег

Мосту на остров Русский и будущему федеральному вузу не хватает средств. И это несмотря на то, что мостостроители оптимизировали затраты. При утверждении федерального бюджета на 2010 год это обстоятельство будет учтено – привлечены дополнительные средства

30 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2606 от 30 сент. 2009

Мосту на остров Русский и будущему федеральному вузу не хватает средств. И это несмотря на то, что мостостроители оптимизировали затраты. При утверждении федерального бюджета на 2010 год это обстоятельство будет учтено – привлечены дополнительные средства. Об этом рассказала заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, побывавшая во Владивостоке с рабочей поездкой накануне утверждения главного документа страны.

Начала визит Светлана Орлова с осмотра строек: мостов на остров Русский и мыс Чуркина, будущего Дальневосточного федерального университета и аэропорта Кневичи.
– Сейчас на Русском пока котлованы, но масштабы и необычная архитектура будущих объектов поражают. Аналогов таких сооружений в мире нет, – сказала гостья. – Я повидала немало грандиозных объектов, и мне есть с чем сравнить.

Особое внимание зампред Совета Федерации уделила используемым стройматериалам, «прописке» строителей и оптимизации расходов. Приоритет должен отдаваться отечественным материалам, особенно цементу и металлу, и приморским рабочим. Сейчас из 6 400 человек, работающих на стройках саммита, почти 4000  – жители края. Порадовало и то, что работы в аэропорту ведёт российская компания, а отвечает за неё гендиректор Ефим Басин – бывший министр строительства.
– У строителей есть желание сдать взлётно-посадочную полосу к 150-летию Владивостока, но важно, чтобы не поторопились – объекты саммита должны быть высочайшего качества, – предостерегла зампред.

Сейчас столица Приморья, Хасанский район, Артём приобретают иное значение и лицо. В правительстве представлена программа «Чистая вода», и наш город займёт в ней одно из приоритетных мест.

– Через 5 – 10 лет Владивосток сможет конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом. Мы здесь ещё и летние Олимпийские игры проведём, – по-обещала Светлана Орлова.